Российские ученые вернулись из Пальмиры еще в сентябре

Директор Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Владимир Лапшин опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что с территории древней Пальмиры были эвакуированы российские ученые, входящие в состав экспедиции ИИМК РАН, передает НСН.

«Это вранье все полное. Наша командировка там была в сентябре. Они благополучно вернулись и занимаются обработкой полученных материалов. Сейчас там никого нет. Это просто дезинформация. Ранее была произведена съемка 15 кв. км территории. Сейчас делается 3D-модель и фиксация состояния памятников», — сказал он.

Ранее сообщалось о том, что из Пальмиры эвакуировали российских ученых. Накануне, 11 декабря, губернатор провинции Хомс, в которой расположен древний город Пальмира, Талал Барази заявил, что боевикам террористической группировки «Исламское государство» удалось занять город, а проправительственные военные силы отступили на его окраины, отмечает ФАН.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.