Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Число просящих убежища в США россиян достигло максимума с 1994 года

В 2016 году число граждан России, запросивших убежища в США, достигло максимума за последние 20 с лишним лет, сообщает радио «Свобода».

Отмечается, что общее число просителей убежища увеличилось вдвое с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году и увеличивается уже четвертый год подряд.

В 2016 финансовом году, который закончился 30 сентября, россияне оформили 1912 заявлений о предоставлении убежища в США: на 31% больше по сравнению с 2015 годом и на 164% — с 2012-м.

В «Свободе» пояснили, что такие данные они получили после подачи запроса в министерство внутренней безопасности США.

Сами данные не содержат информации о том, почему граждане России подают прошения об убежище, но иммиграционные адвокаты связывают это с многолетним всплеском законодательной активности в стране, которая подвергла дискриминации сексуальные меньшинства, ликвидировала любое инакомыслие, а также с распространенностью коррупции в стране.

Наибольшее значение за всю историю было зафиксировано в 1994 году, спустя три года после развала Советского Союза, — тогда поступило 2127 таких прошений.

Тем не менее иммиграция в Европу все еще гораздо популярнее у россиян. В 2015 году запросы в ЕС от граждан России на предоставление убежища увеличились на 30%, до более чем 18 тыс. Вероятно, в 2016 году их будет еще больше, ведь уже во втором квартале их число составило около 11,5 тыс.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть