Сокуров попросил Путина освободить режиссера Сенцова

Российский режиссер Александр Сокуров попросил президента России Владимира Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Прямую трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

«У меня есть сердечная просьба к вам, Владимир Владимирович, как у гражданина России, как у режиссера: давайте решим проблему Олега Сенцова», — сказал Сокуров.

Он отметил, что украинского режиссера приговорили к 20 годам лагерей. По словам Сокурова, ему стыдно, что в России до сих пор не решили эту ситуацию. «Умоляю вас, найдите решение этой проблемы», — заключил режиссер.

Сокуров пояснил, что режиссер Сенцов должен «сражаться с ним на кинофестивалях», если у него другая политическая точка зрения, а не сидеть в российской «практически арктической» тюрьме.

«Вопросы такого рода должны решаться судебными системами. Он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя другие функции, как утверждают наши следственные органы. Дело в намерении и подготовке противоправных действий. Никто его не осуждал за его позицию и взгляды», — ответил Путин.

Сокуров добавил, что «милосердие выше справедливости».

«Мы можем воспользоваться определенной процедурой, но для этого должны созреть определенные условия», — подчеркнул Путин.

Президент заключил, что «это чувствительный вопрос», и он будет «иметь его в виду».

Ранее Минюст России подтвердил отказ в передаче на Украину осужденных в России украинских граждан Олега Сенцова и Алексея Кольченко.