Астахов опубликовал доклад по итогам работы за год

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов опубликовал доклад об итогах работы за год.

В докладе «О защите прав детей в Российской Федерации» за 2015 год отмечается, что за этот период в адрес уполномоченного поступило 7519 обращений от граждан и организаций из разных регионов России, это на 29,7% больше, чем в 2014 году. Треть из них находилась на особом контроле омбудсмена. Отмечается, что большинство из них касается вопросов соблюдения жилищных прав, усыновления, выплаты пособий, гражданства и т.д. Значительную часть обращений составляли вопросы взыскания алиментов на содержание детей.

Уполномоченный и его так называемый детский спецназ посетили с инспекционными поездками около 3,5 тыс. детских учреждений во всех 85 регионах России. Астахов лично проинспектировал более 1 тыс. детдомов и интернатов, подчеркивается в докладе.

В документе отмечается, что по итогам проверок за пять лет к ответственности привлечены несколько сотен чиновников, нарушавших права детей.

По сравнению с 2014 годом, на 7% сократилось число детей, оставшихся без попечения при живых родителях.

Негативная динамика отмечается в усыновлении детей-сирот, число которых за пять лет сократилось на 38,5% (с 10 816 до 6649 человек), отмечается в докладе.

Доля иностранного усыновления от общего числа усыновленных детей сократилась за пять лет с 3400 человек до 746, а российского усыновления – возросла с 5903 до 7416 человек.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не подписывал указ об увольнении Астахова. По его словам, никакие кандидатуры на должность детского омбудсмена в настоящее время не рассматриваются.