«Ъ»: следствие проверит налоги зятя Сердюкова

Главная военная прокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова, пишет «Коммерсантъ».

После возврата материалов дела, Главное военное следственное управление Следственного комитета займется проверкой доводов защиты, требующей сменить статью, по которой ведется дело, с ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата) на ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов).

По словам представителей защиты, по результатам проведенной ФНС во ФГУП проверки все долги были погашены.

В ГВСУ Следственного комитета отметили, что представителям обвиняемых было официально отказано в данной переквалификации дела на стадии предварительного следствия.

Ранее сообщалось, что дело зятя Сердюкова Пузикова направлено в суд.

По версии следствия, в конце 2009 года Пузиков заключил заведомо невыгодные договоры для своей организации и Минобороны с «Техцентром» и «Автосервисом-ММ» по аренде автомобилей. Также отмечается, что руководителем каждой из компаний являлась его жена Галина Пузикова. Пять автомобилей класса люкс (Porshe Cayenne, Hummer) были взяты в аренду на 2,5 года.

Фирмы Пузиковой в общей сложности от этих контрактов получили 8 млн руб. Издание отмечает, что машинами на самом деле никто не пользовался, они не покидали охраняемую парковку в Санкт-Петербурге, чьей владелицей также была Пузикова.