FT: Вашингтон пытается одержать победу над японской мафией

В рамках борьбы с японской мафией в среду, 9 декабря, министерство финансов США заморозило активы бывшего главаря преступного синдиката «Ямагути-гуми» Тадамаса Гото, пишет газета Financial Times.

«Тадамаса Гото имеет глубокие связи с группировкой якудза и является важной персоной для преступных организаций по всему миру. Сегодняшнее решение лишает его доступа к финансовой системе США и демонстрирует нашу решимость активно бороться с транснациональными преступными организациями и их сторонниками», — заявил исполняющий обязанности начальника управления по контролю иностранных активов Джон Смит.

Пятнадцать лет назад Гото, будучи лидером японской мафии, привлек внимание правоохранительных органов США. Несмотря на то что ему был запрещен въезд в страну, в 2001 году Гото смог попасть в Калифорнию, где ему провели операцию по пересадке печени. Некоторые СМИ утверждают, что преступнику удалось проникнуть в страну, так как он был информатором ФБР.

В настоящее время бывший лидер мафии проживает в Камбодже, однако все еще поддерживает связи с группировкой «Ямагути-гуми», пишет издание. Отмечается, что другие члены группировки якудза занимаются торговлей наркотиками и отмыванием денег на территории США, в связи с чем американский президент Барак Обама призвал бороться с японской мафией и другими международными преступными организациями.

Ранее сообщалось, что в Японии арестовали главаря крупнейшей группировки якудза.