Краснодарский суд разрешил украинке с ВИЧ жить в России

В Краснодаре краевой суд отменил запрет Роспотребнадзора ВИЧ-положительной украинке из Донецка жить в России с семьей, сообщил «Газете.Ru» адвокат Александр Попков, представляющий интересы разлученной семьи.

Краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу супруга женщины и отменил решение Центрального районного суда Сочи, который 3 июля 2015 года, несмотря на решение Конституционного суда, оставил без удовлетворения его заявление о незаконности решения Роспотребнадзора, уточнил адвокат.

Ранее сообщалось, что 31 марта 2013 года женщина с двумя детьми возвращалась на поезде домой в Сочи с Украины, однако пограничный контроль не позволил ей въехать в Россию. Пограничники ссылались на решение Роспотребнадзора от 9 июня 2012 года о нежелательности ее пребывания в стране, так как у нее во время беременности была обнаружена ВИЧ-инфекция. При этом сын у женщины родился здоровым.

Все суды по обжалованию этого решения Роспотребнадзора супруги проиграли, несмотря на определение Конституционного суда России, который еще в 2006 году заявил, что при рассмотрении вопроса о выдворении человека с ВИЧ из России суды и правоохранительные органы «могут принимать во внимание, на основании гуманитарных соображений, фактические обстоятельства конкретного дела». Речь шла о том, что судам необходимо учитывать наличие у ВИЧ-положительного иностранца семьи, его состояние здоровья. Однако в России это определение КС не исполнялось. Таким образом, муж с годовалым сыном женщины остался в России, а сама она вынуждена была жить с дочерью в Донецке.

В итоге семья женщины стала одной из заявителей для нового обращения в Конституционный суд. В марте этого года КС постановил, что обнаруженный ВИЧ у иностранных граждан не повод для депортации из России и признал не соответствующими Конституции положения трех федеральных законов.

Несмотря на это решение, 3 июля 2015 года Центральный районный суд Сочи оставил без удовлетворения заявление супруга ВИЧ-положительной украинки о незаконности решения Роспотребнадзора, запрещающего проживать ей с семьей в России. Это решение суда было обжаловано, и сегодня Краснодарский краевой суд встал на сторону этой семьи.