1 июля 2016

 $63.91€71.08

18+

Украинку с ВИЧ не пустили в Россию к мужу и сыну

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу гражданки Украины, которую из-за ВИЧ-инфекции не пускают в Россию к мужу и сыну. Об этом сообщил «Газете.Ru» адвокат Рамиль Ахметгалиев.

«Сегодня стало известно и о коммуникации жалобы этой женщины в Европейском суде. В завершение ЕСПЧ спрашивает правительство России, может быть, у вас системная проблема, которая должна была быть решена несколько лет назад после решения Европейского суда «Киютин против России», — рассказал юрист.

Женщина проживала в Сочи с 2009 года вместе с мужем и детьми. Весной 2014 года, когда она возвращалась из Донецка в Краснодарский край, российские таможенники отказались пустить ее в страну. Пограничники ссылались на решение Роспотребнадзора от 9 июня 2012 года о нежелательности ее пребывания в России, так как у нее во время беременности была обнаружена ВИЧ-инфекция.

В России суд отказался изменить решение Роспотребнадзора. В конце лета супруги подали жалобу в Конституционный суд.

В настоящий момент женщина с 9-летней дочерью находятся в Донецкой области, ее муж с годовалым сыном — в Сочи.

Ранее сообщалось, что у Роспотребнадзора есть специальный порядок вынесения подобных решений. Получив от медицинского учреждения информацию о человеке, ведомство готовит предписание, а параллельно отправляет информацию в Федеральную пограничную службу ФСБ, «и человек автоматически попадет в список невъездных».

  • Livejournal
Новости регионов. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.