«Известия»: в Госдуме хотят вернуть принудительную госпитализацию для душевнобольных

В Госдуме считают необходимым ужесточить законы, касающиеся принудительной госпитализации людей с подозрениями на наличие душевных расстройств. Об этом пишет газета «Известия».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть существующие методы контроля над потенциальными душевнобольными. Необходимость в изменении законодательства возникла после инцидента, произошедшего в Нижнем Новгороде, — мужчина убил шестерых детей, свою жену и мать. Позднее выяснилось, что Олег Белов – главный подозреваемый – состоял на психиатрическом учете.

По мнению депутата, в соответствии с законодательством, действующим на данный момент, трагедии было невозможно избежать, поскольку Белов в присутствии медиков и сотрудников правоохранительных органов вел себя адекватно, хоть и в отсутствие свидетелей избивал своих родственников.

Также Соловьев в своем запросе ссылается на закон, который существовал во времена Советского Союза, согласно которому принудительная госпитализация разрешалась при подозрении на агрессию, что позволяло изолировать от общества психически нездоровых людей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть