Independent: «Призрак» может исчезнуть, как «Бэтмен», после смерти Мозгового

Батальон «Призрак» может исчезнуть после смерти своего командира Алексея Мозгового так же, как батальон «Бэтмен» после гибели Александра Беднова, пишет The Independent. Как заявляет газета, многие предполагают, что будущее «Призрака» под вопросом. Представители батальона утверждают, что продолжат свою деятельность под руководством нового командира, но слишком уверенными они при этом не кажутся, говорится в материале.

Ранее сообщалось, что ответственность за убийство командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового взяла на себя украинская диверсионная группа «Тени». В администрации президента Украины Петра Порошенко заявили, что Мозговой был убит из-за передела власти в самопровозглашенной ЛНР. Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что убийство командира бригады «Призрак» было совершено, чтобы сорвать перемирие в Донбассе.

«Они бы не рискнули превращать кого-либо в героя», – говорил командир «Призрака» британской газете за неделю до своей гибели. «Это были его последние слова на данную тему», – пишет The Independent.

Версия об ответственности за произошедшее прокиевских диверсионных групп стала официальной позицией исполняющего обязанности командира «Призрака» Юрия Шевченко. «Я считаю, что в контексте войны преступно выдвигать другие версии», – сказал он газете. Как подчеркивает издание, в прошлом «Тени» делали похожие и в основном недостоверные заявления, и мало кто в батальоне Мозгового кажется уверенным в официальной истории. В частности, заместитель командира Кирилл Андросов, ответственный за вопросы гуманитарной помощи, сказал, что «никогда» не поверит в подобную версию. «Его убийцы были внутренними», – сообщил Андросов, отказавшись привести подробности.