Суд вынес приговор фигурантам дела о терактах в Волгограде

Суд вынес приговор фигурантам уголовного дела о терактах на территории Волгограда в декабре прошлого года, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов за участие в незаконном вооруженном формировании и содействие террористам осуждены на 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Магомеднаби и Тагир Батировы по обвинению в пособничестве участникам НВФ получили 3 года 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Установлено, что Дадаев и Магомедов предоставляли террористам свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси, а братья Магомед и Тагир Батировы привезли смертников в Волгоград в грузовике с сеном.

«Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Республику Калмыкия. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что СКР установил личности всех причастных к терактам в Волгограде.

В Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года произошло два взрыва. В результате терактов на вокзале погибли 17 человек, еще 35 получили ранения. При взрыве в троллейбусе погибли 14 человек, много пострадавших.