«Известия»: прокуратура требует ускорить передачу Минобороны «дачи Сердюкова»

Главная военная прокуратура (ГВП) направила в Минобороны представление с требованием ускорить процесс оформления в собственность военного ведомства турбазы «Житное», более известной как дача зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Расположенный на острове Школьный в Астраханской области гостиничный комплекс принадлежал зятю Сердюкова, Валерию Пузикову, и был, по мнению следствия, незаконно обустроен за счет государства силами военных.

Соучредители некоммерческого партнерства «Житное», которым принадлежала турбаза, еще до предъявления Сердюкову обвинения в халатности приняли решение, что НП перейдет в собственность военного ведомства в качестве компенсации ущерба.

«Решение о передаче гостиничного комплекса было принято на собрании акционеров НП в июне 2013 года, тогда Сердюков по делу проходил еще как свидетель», — рассказал изданию собеседник из ГВП.

Таким образом, по словам источника, экс-министр и его родственники пытались «смягчить» возможное наказание. Минобороны должно было оформить документы на собственность и принять турбазу на баланс. Однако, как установила ГВП, военное ведомство до сих пор этого не сделало, хотя прошло уже больше года.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителями НП «Житное» по-прежнему являются Валерий Пузиков и Артур Позов. Согласно кадастровой выписке, фактически весь остров принадлежит НП «Житное» на праве собственности. В 2010 году кадастровая стоимость 35 га на острове Школьном составляла 72 млн руб. Также, согласно Единому реестру прав на недвижимое имущество, НП «Житное» принадлежат и все постройки на Школьном. При этом по документам все они проходят как нежилые помещения.

«Чтобы ускорить процесс переоформления собственности, наше ведомство направило представление на имя замминистра обороны Руслана Цаликова, который курирует вопросы расквартирования войск, жилищного обеспечения, строительства и капитального ремонта, управления имуществом. Ведь потери бюджета должны быть возмещены», — рассказали «Известиям» в ГВП.

Источники издания в Минобороны уверяют, что на самом деле Пузиков и Сердюков уже не имеют никакого отношения к НП «Житное», а переоформление документов затягивается из-за необходимости переоформления множества документов.

На просьбу «Известий» прокомментировать ситуацию с переоформлением документов военное ведомство пока не ответило.