Рассмотрение дела националиста Бондарика по существу пройдет 8 октября

В Санкт-Петербурге по итогам предварительных слушаний по делу националиста Николая Бондарика, обвиняемого в разжигании расовой ненависти, рассмотрение дела по существу назначено на 8 октября, передает корреспондент «Газеты.Ru» из зала Калининского райсуда.

До начала заседания Бондарик рассказал «Газете.Ru», что считает себя невиновным и будет требовать компенсации от руководителей питерских управлений МВД и СК.

«Вину я не признал, буду требовать от органов компенсации за время, проведенное в изоляторе, это девять с чем-то месяцев. Дело сфабриковано, чтобы убрать меня с политической сцены, так же как Серегу Удальцова. Это не случайно. Многих из координационного совета оппозиции уже посадили», — заявил Бондарик.

Националист также заявил, что изначально в его деле было два эпизода. Однако один эпизод обвинение было вынуждено убрать, так как проходящий по делу Василий Баранов отказался свидетельствовать против Бондарика. В деле остались только показания свидетеля Пименова.

Следствие считает, что Бондарик в октябре 2013 года в день празднования Курбан-байрама устроил инсценировку нападения мусульман на жителей Петербурга. Тогда в соцсетях стала распространяться информация, что у станции метро «Горьковская» мусульмане ранили 17-летнего студента колледжа Пименова ножом, а на проспекте Просвещения в 25-летнего Баранова выстрелили из травматического пистолета.

По данным правоохранителей, правые активисты устроили две инсценировки, чтобы привлечь внимание журналистов, спровоцировать горожан на погромы, аналогичные бирюлевским, и учинить кровавую бойню, об этом заявил начальник петербургского управления МВД Сергей Умнов.

«Они подобрали момент после событий в Бирюлеве. За деньги исполняли роль жертв, получили реальные травмы. Сфотографировали раны, зафиксировали их в медпункте и за деньги выложили в интернет. Мы усомнились, что это правда, поскольку слишком быстро информация об этом появилась в сети», — сказал Умнов.