Слушать новости
Слушать новости

DW: Россия усиливает контроль над интернетом в преддверии Олимпийских игр

В преддверии зимних Олимпийских игр Москва ужесточила контроль за социальными сетями в стране и блокирует критические записи, пишет Deutsche Welle.

Закон, вступающий в силу в России 1 февраля, во время проведения зимних Олимпийских игр, предоставляет российским властям возможность блокировать не только сайты, содержащие экстремистские материалы или детскую порнографию, но и социальные сети, призывающие к участию в массовых публичных мероприятиях.

Отмечается, что Россия постепенно расширила контроль в интернете после избрания Владимира Путина на пост президента в 2012 году. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге предвыборная кампания сопровождалась протестами и призывами к демонстрациям, размещенными в социальных сетях.

После того как Путин вернулся в Кремль, новое правительство незамедлительно начало ужесточать контроль в интернете, а первая версия нынешнего законопроекта о блокировке интернет-сайтов вышла уже через два месяца после переизбрания Путина, говорится в публикации.

Москва предоставила политическое убежище бывшему агенту АНБ Эдварду Сноудену, но это не оказало положительного влияния на интернет-свободу в России. Напротив, на волне откровений Сноудена прокремлевские политики потребовали ужесточения контроля в интернете якобы для защиты данных российских граждан от американских спецслужб, приводит издание мнение основателя проекта Agentura.ru Андрея Солдатова.

В 2013 году Россия заняла 148-е место в рейтинге свободы прессы, ежегодно составляемом ассоциацией «Репортеры без границ», говорится в публикации.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть