У ульяновского губернатора не было права менять текст «Тотального диктанта», результаты аннулируют

Губернатор Сергей Морозов, заменивший на «Тотальном диктанте» текст Дины Рубиной на сочинение Василия Пескова о местном художнике, не имел права это делать. Об этом говорится в сообщении оргкомитета мероприятия.

«Такая замена не была согласована с нами – организаторами акции, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения», — пишут организаторы.

«С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции – единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК «Губернаторский» Ульяновска и было названо «Тотальный диктант», считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы», – также сказано на сайте.

Накануне Морозов решил заменить текст Рубиной из-за «ненормативной лексики» в ее произведениях.

Между тем писатель Захар Прилепин, чей текст читали участникам в прошлом году, рассказал «Эху Москвы», что текст Дины Рубиной, который он диктовал в Нижнем Новгороде, — это нормальный, написанный на хорошем русском языке текст, который не содержит в себе ничего предосудительного.