Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Москве вскоре начнут штрафовать за «рекламу на асфальте»

В Москве вскоре начнут штрафовать за «рекламу на асфальте», а санкции за несанкционированные граффити и надписи на стенах будут ужесточены. В среду Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, вносящий соответствующие изменения в городской Кодекс об административных нарушениях. Автором законодательной инициативы «в целях сохранения внешнего облика города и предотвращения ущерба городским объектам» стал Совет депутатов муниципального округа Арбат.

Представляя документ депутатам, глава округа Евгений Бабенко заявил, что размеры штрафов за «несанкционированное нанесение на элементы подземных и наружных инженерных коммуникаций и сооружений надписей и размещение на них информации», предусмотренные статьей 7.24 городского Административного кодекса не соответствуют общественной опасности этих деяний и не компенсируют ущерб, который наносится объектам городской инфраструктуры. В связи с этим, проектом закона предлагается увеличить штрафы за эти правонарушения. Для граждан до 500-1500 рублей, должностных лиц – 5-10 тыс. рублей, на юридических лиц – 10-25 тыс. рублей».

Кроме того, статью 8.13 предлагается дополнить новой частью, предусматривающей ответственность за «рекламу на асфальте» — «несанкционированное нанесение надписей, изображений на проезжую часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек». За эти деяния предлагается штрафовать граждан в размере от 500 рублей до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц — от 5 тыс. до 7,5 тыс. рублей, юридических лиц — от 7,5 тыс. до 15 тыс. рублей. Право составлять протоколы об административных правонарушениях, кроме полиции, получат право «должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего контроль в сфере внешнего благоустройства городских территорий».

По словам зампреда думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Скобинова, предложение «правильное и своевременное»: на то, чтобы «отмыть и закрасить эти художества» город тратит десятки миллионов рублей. При этом он предложил коллегам подумать над тем, как направить энергию любителей граффити в мирное русло. По его словам, во многих странах, где столкнулись с подобной проблемой, власти выделяют для этого специальные площадки, подлежащие дому здании, и даже проводят фестивали и дают их лауреатам заказы на оформление городских объектов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть