Патриарх Кирилл поблагодарил Бенедикта XVI за бескомпромиссность в эпоху вседозволенности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил покинувшего накануне папский престол Бенедикта XVI за бескомпромиссность в вопросах веры в эпоху «вседозволенности и морального релятивизма». Его обращение к бывшему понтифику опубликовано на официальном сайте Московского патриархата.

«В эти особые для Вас дни хотел бы выразить чувства братской во Христе любви и уважения. Решение об уходе с кафедры Римских епископов, о котором Вы со смирением и простотой объявили 11 февраля сего года, нашло живой отклик в сердцах миллионов католиков», — говорится вы сообщении Кирилла.

«Нам всегда была близка Ваша последовательная позиция, отмеченная бескомпромиссностью в вопросах веры и неуклонным следованием живой церковной традиции. В эпоху, когда идеология вседозволенности и морального релятивизма пытается вытеснить из жизни людей нравственные ценности, Вы смело возвышали свой голос в защиту евангельских идеалов, высокого достоинства человека и его призвания к свободе от греха», — подчеркивает патриарх.

Он также отмечает, что «с теплотой» вспоминает свои встречи с Йозефом Ратцингером до того, как тот был избран папой римским.

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал отставку Бенедикта XVI, который заявил о своем отречении 11 февраля. Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Он стал первым за 600 лет папой римским, который ушел в отставку.