«Ъ»: все фигуранты «игорного дела» оказались на свободе

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

В ночь на субботу из СИЗО были освобождены последние арестованные по громкому уголовному делу о «крышевании» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье — экс-милиционеры Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, пишет «Коммерсантъ».

За 20 месяцев расследования «игорного дела» под арестом побывали в общей сложности около полутора десятков человек, в том числе прокуроры различных городов Мособласти, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, сотрудники областного ГУВД и МВД России, а также коммерсанты.

Все они остаются обвиняемыми по разным статьям УК, но под арестом ни одного фигуранта дела не осталось.

В российском СИЗО в рамках «игорного» уголовного дела может теперь оказаться лишь предполагаемый организатор коррупционной схемы — бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко.

Месяц назад переговоры о его выдаче между Генпрокуратурой и министерством юстиции Польши завершились тем, что Варшава решила экстрадировать Игнатенко в Россию по заочно предъявленному тому на родине обвинению в получении взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК).

Однако, получив сопроводительные документы на Игнатенко, в Генпрокуратуре с удивлением обнаружили, что поляки согласны с обвинением Игнатенко по пунктам «а-г» указанной статьи. Между тем ч. 5 ст. 290 УК содержит только три пункта — «а», «б» и «в», указывающие соответственно на получение взятки группой лиц, с применением вымогательства и в особо крупном размере. В итоге документы пришлось отправлять обратно в Польшу для устранения юридических нестыковок, а экстрадиция главного обвиняемого по «игорному делу» в очередной раз была приостановлена.