Источники: Сметанова не признает вины, но дает показания на чиновников, рассчитывая на сделку

Фигурант дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова дает следствию подробные показания, в том числе на высокопоставленных чиновников Минобороны, но при этом не признает своей вины, так как ее роль была «техническая», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Она считает, что в ее действиях по оценке стоимости недвижимости Минобороны и поиску покупателей никакого криминала не было. Это, мол, коммерция: что-то ниже, что-то выше рынка. А главное, по ее мнению, она выполняла указание представителей военного ведомства, и ее роль техническая», — рассказал один из собеседников агентства.

По его словам, Сметанова ничего не утаивает и «дает ценные показания на высокопоставленных лиц». Другой источник уточнил, что Сметанова дала важные показания в отношении одной из ключевых фигур дела «Оборонсервиса» — бывшего начальника Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой.

Ранее сообщалось, что экс-гендиректор фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Сметанова, компания которой была уполномочена реализовывать освобожденное имущество Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом», была задержана именно по подозрению в пособничестве Васильевой.

Кроме того, один из собеседников агентства предположил, что «цепочка с показаниями может в конце концов привести к бывшему главе военного ведомства» Анатолию Сердюкову.

Источники «Интерфакса» сходятся в том, что Сметанова намерена максимально помочь следствию и рассчитывает на снисхождение, надеясь среди прочего на изменение меры пресечения. Сейчас она находится под арестом.

По данным одного из собеседников агентства, именно этот вопрос о мере пресечения на данный момент является камнем преткновения в переговорах по заключению досудебной сделки. При этом он не сомневается, что соглашение будет достигнуто, и называет это «вопросом времени».

По делу подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис» уже возбуждено несколько уголовных дел. По данным следствия, в результате незаконной реализации имущества ведомства бюджету был нанесен ущерб в миллиарды рублей. Кроме Сметановой под стражу заключены еще два фигуранта дела — Максим Закутайло и Дмитрий Митяев.

Скандал с махинациями в министерстве стал причиной отставки его главы Анатолия Сердюкова. На этой должности его сменил экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.