Не согласованное с властями празднование Курбан-байрама в казанском парке не состоялось из-за учений

Празднование мусульманского праздника Курбан-байрам, на которое казанская мечеть «Аль-Ихлас» пригласила верующих в парк Победы через соцсети, не состоялось. Всем подходящим к парку горожанам сотрудники МЧС вежливо сообщали, что весь день здесь будут проводиться учения по гражданской обороне, поэтому вход в парк закрыт, сообщает «Интерфакс».

«Нам очень жаль, но мы вынуждены перенести празднование к самой мечети (находится в трех остановках от парка. — «Интерфакс»), но там мало места, а мы планировали, что придут более 500 человек», — сообщил агентству представитель мечети.

Организаторы не согласовали мероприятие с мэрией, полагая, что устраиваемый ими праздник для горожан с угощением и детскими играми согласовывать не надо.

Между тем в УВД города агентству пояснили, что любое массовое мероприятие должно быть согласовано с соответствующими инстанциями в обязательном порядке: с мэрией или, например, с управлениями культуры, образования и так далее.

В итоге активисты прихода развернули шатер около самой мечети «Аль-Ихлас», внутри был постелен ковер, и там мужчины смогли отведать плова и выпить горячий чай. Женщины и дети угощались отдельно, внутри мечети.

В общей сложности, по данным представителя мечети, в празднике приняли участие более 200 человек.

«Все прошло очень хорошо, но в парке было бы лучше», — сказал он.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин уточнил агентству, что учения были плановыми, проводились управлением по ГО исполкома Казани.

«В учениях задействованы около 200 человек, несколько единиц техники. Согласно сценарию, силам гражданской обороны нужно потушить пожар на автозаправке рядом с парком, ликвидировать аварию на трубопроводе и разлив нефти в парковом озере», — сказал Родыгин.

В Татарстане праздник жертвоприношения Курбан-байрам отмечают с 25 по 27 октября.

Как сообщалось, 24 октября в Казани в результате спецоперации были уничтожены два боевика, которые, по данным ФСБ России, готовили теракт в местах массового скопления людей в один из дней Курбан-байрама.

В Казани в пятницу были задержаны более десятка автомобилей с черными флагами, на которых белой арабской вязью написано: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

По данным МВД, в пятничных мероприятиях, посвященных мусульманскому празднику Курбан-байрам в Москве, приняли участие около 150 тысяч человек.