Приговор Pussy Riot объявят 17 августа

Приговор по делу панк-группы Pussy Riot будет объявлен 17 августа в 15.00 по московскому времени. Об этом заявила судья Марина Сырова после выступления всех трех обвиняемых с последним словом. Прямая трансляция заседания велась на сайте Хамовнического суда Москвы.

Ранее ряд участников процесса и наблюдателей предполагали, что приговор может быть вынесен уже на этой неделе, в частности после выступления Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич с последним словом.

По словам Алехиной, «каждый этап (процесса над Pussy Riot) — квинтэссенция беспредела». «Россия как государство давно напоминает насквозь больной организм, эта болезнь сначала долго и публично замалчивается, но потом находит разрешение через разговор. А наши власти решили вести разговор вот так», — заявила она, отметив, что руководствовалась «приоритетом внутренней свободы как основы для действия». «Я верю, что именно честность и гласность, жажда правды сделают всех нас свободными. Мы это увидим» — добавила Алехина.

Надежда Толоконникова заявила, что чувствует большую поддержку со стороны общества и в том числе православных верующих. «С каждым днем люди все больше и больше понимают, что, если политическая система ополчилась на трех девочек, которые в течение 30 секунд выступили в ХХС, это значит, что она их боится... Люди чувствуют правду, пути правды всегда торжествуют в итоге над путями коварства и лжи», — заявила подсудимая. «Именно это заставляет действовать. И именно это заставило нас пойти в ХХС. Я полагаю, что христианство — то, как я его поняла, — поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил о том, что помогает им и прощает. Но я не вижу этого на процессе: сторона обвинения попирает христианство!» — сказала Толоконникова.

«Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего. Использование силовых методов для регулирования социальных протестов, вынужденная гражданская пассивность большего числа населения — нас это не устраивает. Нам от одного российского воздуха больно», — сказала Надежда Толоконникова.

Екатерина Самуцевич в своей речи заявила, что президент Владимир Путин решил использовать православную эстетику, чтобы поднять себе рейтинг в глазах граждан. «Для реализации политического проекта потребовалось много эфирного времени, видеооборудование и т. п., с помощью чего транслируется стройная речь патриарха», — говорит Самуцевич. Она считает, что слияние государства с церковью — политический проект.

Прокурор в ходе судебных заседаний потребовал для трех участниц панк-молебна «Богородица, Путина прогони» по три года колонии за выступление в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что защита группы планирует проведение всемирной акции «FREE PUSSY RIOT». «Возможно, в самые ближайшие дни мы учредим международный оргкомитет», — написал https://twitter.com/mark_feygin.

Позднее стало известно, что уже после окончания заседания полиция задержала трех сторонников Pussy Riot у здания Хамовнического суда, предает РИА «Новости».