Слушать новости

Двое подозреваемых в покушениях на муфтиев Татарстана объявлены в розыск

Роберт Валеев и Раис Мингалеев, подозреваемые в организации покушения на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова, объявлены в розыск, сообщает СУСК по республике.

«Следствием установлено, что данными лицами (Валеевым и Мингалеевым) 19 июля было организовано убийство заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также покушение на убийство муфтия республики Илдуса Файзова», — сообщает ведомство.

Как сообщает СК, разыскиваемые являются приверженцами радикального направления ислама и представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле.

Ведомство просит всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении подозреваемых, сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам: 221-74-21, 291-35-28, 02, 052.

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия и председателя ДУМ Татарстана Илдуса Файзова, в результате чего он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов.

В рамках расследования уголовного дела арестованы семь подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, и еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям.

29 июля в Казани прошел пикет против массовых задержаний по делу о покушениях на муфтиев. Один из очевидцев этой акции исламовед Раис Сулейманов заявил, что видел на ней флаги запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир«. Позже МВД Татарстана направило в прокуратуру республики и казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете фотографии флагов и плакатов с пикета для их проверки на экстремизм. В четверг стало известно, что прокуратура возбудила административное дело против организаторов акции за то, что вместо согласованного пикета они провели митинг.

Позже в тот же день появилась информация о рейде правоохранительных органов и социальных служб Татарстана в закрытой религиозной общине «файзрахманистов» (организация запрещена в России) на окраине Казани для проверки оперативных данных о наличии в ней оружия, которые не подтвердились.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть