Путин сменил начальство следователей МВД Москвы

Начальник главного следственного управления МВД по Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов уволен указом президента Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте Кремля.

На эту должность назначен генерал-майор полиции Владимир Морозов. Ему также присвоено специальное звание генерал-майора юстиции.

От занимаемых должностей освобождены два заместителя начальника следственного департамента МВД генерал-майор юстиции Александр Романов и полковник юстиции Александр Ягодин.

Также своих постов лишились начальник управления оперативно-разыскной информации МВД полковник полиции Сергей Агеев и начальник главного управления вневедомственной охраны МВД генерал-лейтенант полиции Вадим Савичев, сообщает «Интерфакс».

Об уходе Ивана Глухова в отставку стало известно 3 июля. В конце января 2012 года бывший тогда начальником московской полиции Владимир Колокольцев сообщил об объявлении Глухову строгого выговора. После этого начальник ГСУ столичного главка ушел в дополнительный отпуск. Сообщалось, что Глухов может уйти в отставку из-за коррупционного скандала в его подразделении: следователь главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева стала фигурантом уголовного дела о взятке в $3 млн.

В итоге ни зимой, ни весной отставки Глухова не последовало.

Стоит отметить, что функции следствия в России исполняют сразу два ведомства: Следственный комитет и следственный департамент МВД. Слухи об объединении двух ведомств в единый следственный комитет появляются регулярно.

Так, во вторник газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, что правительство России рассматривает вопрос об увеличении финансирования сотрудников СК и не исключено, что штаты ведомства будут расширяться. При этом рассматриваемое предложение увеличить финансирование СК более чем на 70% может означать увеличение сотрудников как минимум на 15 тысяч человек за счет сокращения числа следователей МВД.

В последние месяцы фигура главы СК Александра Бастрыкина оказалась в центре сразу нескольких скандалов: главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил его в угрозах своему журналисту, а оппозиционер Алексей Навальный опубликовал документы о недвижимости Бастрыкина в Чехии и наличии у него вида на жительство в этой стране. Депутат Александр Хинштейн в связи со скандалами вокруг Бастрыкина спрогнозировал его отставку, однако отметил, что она произойдет не в ближайшее время.