Навальный: Бастрыкин скрывает недвижимость и бизнес в Чехии

26.07.2012 13:12   |  «Газета.Ru»

Оппозиционер Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в попытках скрыть наличие недвижимости, бизнеса и вида на жительство в Чехии. Об этом Навальный написал в своем блоге, опубликовав ряд документов, которые, по его словам, подтверждают перечисленные факты.

«Ещё в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил. Мы решили поисследовать эту тему», — написал http://navalny.livejournal.com.

По словам Навального, вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью и статусе граждан в Чехии является информацией публичной, ее может запросить и получить любой человек.

Как утверждает Навальный, госслужащий Бастрыкин и его жена были учредителями компании в Чешской республике. Статья Хинштейна в газете «Московский комсомолец» об этом вышла еще 1 июля 2008 года. После этого, по словам Навального, Бастрыкин «начал судорожно заметать следы и «задним числом» продал свою долю». Кроме того, по версии оппозиционера, Бастрыкин не заплатил подоходный налог с 50 000 чешских крон от продажи своих активов в 2008 году и не указал эту сделку в налоговой инспекции в России.

Кроме того, Навальный заявил, что Бастрыкин провел сделку незаконно, чтобы не подтвердить обвинения Хинштейна.

«Генерал-полковник (Бастрыкин. — «Газета.Ru») именно, что заметал следы, а не отказывался от своей недвижимости в Чехии. Отчуждение долей в фирме — формальная процедура, совершаемая с нотариальными действиями. Поэтому он использовал поддельную доверенность и провел фиктивные сделки», — утверждает http://navalny.livejournal.com, приводя в своем блоге большое количество документов, подтверждающих его слова.

Кроме того, оппозиционер заявил, что высокопоставленный силовик имеет вид на жительство в Чехии, то есть государстве-члене НАТО, как подчеркивает Навальный.

По данным фактам Навальный подготовил обращение к Путину, заявление в СКР, ФСБ, налоговую инспекцию, а также письмо во все фракции Госдумы и в полицию Чешской республики (по факту подлога документов).

Сам Бастрыкин ранее неоднократно опровергал наличие бизнеса заграницей.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/politics/news/2012/07/26/n_2453401.shtml