Противоакульный штаб Приморья запросил 30 миллионов рублей для мониторинга побережья

Противоакульный штаб Приморья и ученые Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН запросили 30 миллионов рублей для мониторинга побережья и выявления акул, сообщает «Интерфакс».

«В прошлом году по рекомендации оперативного противоакульного штаба было принято решение о проведении мониторинга. <...> У нас все готово. Появятся финансирование — будет информация у населения», — сообщил сотрудник Института биологии моря доктор биологических наук Владимир Долганов. Он отметил, что сумму в 30 миллионов рублей запросил еще в минувшем году, и эта идея бывшему губернатору Приморья Сергею Дарькину «понравилась», однако деньги в итоге выделены не были.

Такая сумма, как пояснил ученый, необходима для покупки плавсредств, сетей, оплаты работы специалистов и других нужд.

Между тем в середине июня первые акулы уже появились у берегов Приморья. Из-за сведений о подходе акул в крае отменен ряд соревнований на воде, в том числе очередной этап кубка России по серфингу.

В августе 2011 года в акватории Хасанского района акулы трижды нападали на людей: 17, 18 и 27 августа. От укусов морского хищника пострадали двое жителей Владивостока, 25 и 16 лет, а также 26-летний житель местного поселка Славянка.