В суд Северодвинска поступило дело о незаконных подрядах на строительство атомных подлодок

В Северодвинский городской суд поступило дело в отношении генерального директора ООО «Северная межотраслевая компания «Альтернатива» Инны Сальмановой, обвиняемой в незаконном участии в субподрядах на строительстве атомных подводных лодок, сообщает «Интерфакс».

Следователи инкриминируют Сальмановой осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, гендиректор заключила с оборонным предприятием «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш) договор подряда на участие в строительстве одной дизельной подводной лодки и двух атомных подводных лодок. При этом лицензии на проведение данного вида работ у компании «Альтернатива» не было.

По информации прокуратуры, с 2007 по 2009 годы на строительстве субмарин фирма заработала более 12 млн рублей. Сальманова вину в совершении преступления не признала. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Это не первый случай, когда к работам на оборонных предприятиях Северодвинска привлекались компании, не имеющие лицензий. Ранее в июне было утверждено обвинительное заключение в отношении генерального директора ООО «СК «Северный регион» Юрия Чекмарева. Его фирма в декабре 2009 года была привлечена для проведения ремонта авианосца «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»).

В мае в суд было направлено еще одно уголовное дело, фигурантом по которому проходил руководитель «ООО «Баренц». Компания без лицензии принимала участие в работах на атомных подводных лодках на ОАО »Центр судоремонта «Звездочка».