Чаплин предлагает вернуть десятину: «верующие обязаны содержать церковь и ее служителей»

05.05.2012 12:49   |  «Газета.Ru»

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что верующие должны отдавать десятую часть своего дохода на содержание церкви.

«Людям... я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», — цитирует Чаплина «Интерфакс».

По мнению протоиерея, «люди, которые именуют себя православными христианами», должны нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм и за своего священника.

«Священник должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан», а не «бегать по офисам крупных компаний и говорить: «Дайте! Дайте! Дайте!» — убежден Чаплин.

Взимание 10% от дохода верующих на содержание церкви и ее служителей — десятина — о которой говорит Чаплин, ранее существовала во многих государствах, в том числе в царской России.

Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин известен своими провокационными заявлениями. В частности, в конце марта он пригрозил участницам группы Pussy Riot божьей карой, если они не раскаются в панк-молебне, проведенном ими в храме Христа Спасителя. Кроме того, Чаплин поддержал идею адвоката Дагира Хасавова о создании в России шариатских судов, которая вызвала скандал в обществе.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня