В МВД начали проверку интервью Хасавова о судах шариата на экстремизм

25.04.2012 15:31   |  «Газета.Ru»

В Министерстве внутренних дел начали проверку интервью адвоката Дагира Хасавова на экстремизм и наличие призывов к разжиганию национальной розни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр МВД.

По итогам проверки интервью пообещали дать процессуальную оценку.

Накануне в интервью телеканалу РЕН ТВ Хасавов заявил, что России необходимы шариатские суды.

«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. <...> Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро, мы зальем город кровью», – заявил Хасабов, занимающий в Совете федерации должность помощника председателя комитета по социальной политике и здравоохранению.

Ранее в среду партия «Яблоко» подала в Следственный комитет и Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить слова Хасавова на экстремизм.

Кроме того, слова адвоката прокомментировали в РПЦ и Центральном духовном управлении мусульман.

«Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», — заявил «Интерфаксу» верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин вместе с тем заявил, что запрещать мусульманам суд шариата нельзя.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины», – заявил Чаплин.

Суд шариата – одна из форм религиозного права, руководствующаяся правовыми, морально-этическими и религиозными нормами ислама.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/04/25/n_2312897.shtml