Вице-премьер Иркутской области: утечку дизеля в Ангару ликвидировали только после мата

Дизельное топливо продолжало поступать в Ангару, когда из-за угрозы загрязнения уже был остановлен водозабор, а в городах Свирск, Черемхово и Черемховском районе ввели режим ЧС. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя правительства Иркутской области Сергея Серебренникова.

«Когда мы с генералом Эглитом (начальник регионального управления МЧС Вячеслав Эглит — «Интерфакс») вечером 26 апреля приехали в Усолье-Сибирское, то обнаружили, что слив продолжается. Дизтопливо продолжает стекать по коллектору в Ангару. Только с применением ненормативной лексики и всех полномочий нам удалось это прекратить», — сказал Серебренников на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, слив был прекращен только 27 апреля в 9 часов утра по местному времени.

«Получается, что когда мы боролись с нефтяными пятнами у водозабора в Свирске, дизтопливо продолжало течь в Ангару, и руководство комбината Росрезерва об этом нисколько не переживало», — заявил Серебренников.

Он добавил, что комбинат обнаружил незаконную врезку в 11 часов 25 апреля, однако ликвидировал ее только спустя пять часов. При этом руководство комбината не известило о разливе нефтепродуктов и не предприняло никаких мер, чтобы предотвратить попадание топлива в реку. По словам Серебренникова, точный объем дизельного топлива, попавшего в Ангару, до сих пор неизвестен.

«Официально две тонны, а сегодня по факту в сотни раз больше», — сказал он.

На том же заседании стало известно, что глава комбината, загрязнившего Ангару нефтепродуктам, может стать фигурантом уголовного дела о халатности.

«В следственные органы СКР направлен доклад о принятии решения по возбуждению уголовного дела по статье «Халатность» (статья 293 УК РФ) в отношении руководителя комбината», — заявил начальник регионального управления МВД Александр Обухов.

Утечка дизеля в Ангару произошла 25 апреля. Причиной попадания нефтепродуктов в реку стала незаконная врезка в нефтепровод, соединяющий резервуары с дизельным топливом на территории комбината «Прибайкалье» в городе Усолье-Сибирское.