В типографии Зураба Церетели устроили обыск из-за фотоальбома об активистках НБП

В типографии «Творческая мастерская Зураба Церетели» проходит обыск из-за напечатанного в ней фотоальбома «Девушки Партии», посвященного активисткам запрещенной партии НБП, сообщили «Газете.Ru» в незарегистрированной партии «Другая Россия».

Сотрудники правоохранительных органов изымают в типографии документы, сообщил «Газете.Ru» автор фотоальбома Сергей Беляк. Беляк предположил, что обыск проводит прокуратура либо управление К, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий.

По данным «Другой России», ссылающейся на следствие, в связи с выпуском фотоальбома возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм».

Как сообщили Беляку работники типографии, ранее в «Творческой мастерской» прошел ряд проверок, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов «перефотографировали весь альбом». В типографии, как сообщил автор альбома, связывают обыск с «делом Pussy Riot», оказавшимся в центре общественного внимания последних недель.

Беляк предположил, что правоохранительные органы проведут экспертизу альбома и попытаются арестовать его тираж. «Дальше будут допросы — а кто это делал и как это все воспринимать», — заявил Сергей Беляк.

В самой типографии «Газете.Ru» не смогли прокомментировать информацию об обыске.

Фотоальбом «Девушки Партии» с художественными портретами нацболок, участвовавших в «акциях прямого действия» (одной из которых был захват приемной администрации президента в 2004 году) был издан осенью 2011 года.