Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Генералы взялись за капитана

Руководство Минобороны занялось избиением солдата в Плесецке

В Плесецк съезжаются генералы Минобороны. Инцидент с избиением рядового Синконена расследуют лично командующий Космическими войсками и статс-секретарь Минобороны. Дело находится на контроле у министра обороны.

Минобороны занялось расследованием избиения рядового Сергея Синконена в одной из частей космодрома Плесецк на самом высоком уровне. В частности, как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь министра обороны Алексей Кузнецов, Анатолий Сердюков поручил выехать на космодром статс-секретарю генералу армии Николаю Панкову, ему предстоит провести тщательное расследование причин и обстоятельств происшествия. Кроме того, накануне в Плесецк прибыл командующий Космическими войсками (КВ) генерал-полковник Владимир Поповкин.

Командующий встретился с матерью Синконена, братом солдата, служащим в этой же части, и медиками госпиталя, где сейчас находится избитый рядовой.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе КВ, Поповкин побывал в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома, где произошел инцидент, осмотрел казармы, пункт медпомощи и столовую. Он встретился с офицерами и прапорщиками батальона и «лично проверил выполнение обязанностей суточным нарядом и дежурными сменами», отметили в пресс-службе КВ. Кроме того, генерал встретился с и.о. прокурора Плесецкого гарнизона Вячеславом Соколовым, который рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту избиения рядовых. Впрочем, о версиях происшедшего в пресс-службе КВ пока не говорят в интересах следствия.

По данным «Газеты.Ru», дело было возбуждено еще 15 августа - по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Командир роты охраны капитан Виктор Баль и командир одного из взводов той же роты прапорщик Вадим Калинин подозреваются в избиении двух солдат - рядовых Дзгоева и Сергея Синконена - в ночь на 15 августа. Как сообщила администрация города Мирного, по одной из версий, капитан и прапорщик, возвращаясь в казарму в нетрезвом состоянии, увидели солдат в лесном массиве и заподозрили их в самоволке, после чего подкараулили и избили; по другой версии, солдаты возвращались в казарму после того, как устранили аварию в канализационно-насосной станции, но, увидев пьяных офицера и прапорщика, попытались не попасться им на глаза, но все же не смогли избежать встречи.

Как бы то ни было, командиры жестоко избили рядовых. Особенно досталось Синконену.

Утром 15 августа его и рядового Дзгоева обнаружил один из сослуживцев. Он сообщил о находке командиру части, на место была вызвана «скорая помощь» и прокуратура, после чего избитых срочно доставили в гарнизонный госпиталь в Мирном, а прокурор возбудил уголовное дело. Через пять дней Дзгоев из госпиталя был выписан, а Сергей Синконен, призванный в декабре 2006 года из Карелии, и сейчас находится в тяжелейшем состоянии. В пресс-службе КВ сообщили, что командующий побывал в госпитале космодрома, где узнал о состоянии Синконена и мерах, которые предпринимают специалисты для лечения солдата. Но как медики оценивают состояние рядового и его шансы на жизнь, военные пока также не сообщают.

Сейчас капитана Виктора Баля проверяют на психическую устойчивость - он находится в психоневрологическом отделении госпиталя на особом режиме. Прапорщику Вадиму Калинину в пятницу изменена мера пресечения. Как сообщила агентству «Росбалт» пресс-секретарь космодрома Плесецк Анна Потехина, ранее с прапорщика была взята подписка о невыезде, но с пятницы на основании статьи 91 УПК РФ он взят под стражу.

Новости и материалы
Названа критическая потеря для «Зенита»
Принц Гарри и Меган Маркл поцеловались на публике во время благотворительного матча
Аналитик оценил, как запрет США на импорт металлов из России отразится на производителях
Рынок компьютеров показал рост благодаря ноутбукам Apple
Военные следователи приехали на место обстрела ВСУ в Токмаке
Власти Запорожья помогут пострадавшим от обстрела ВСУ жителям Токмака
Нидерландская KLM приостановила полеты над Ираном и Израилем
Источник в правительстве опроверг информацию об уходе Белоусова в Счетную палату
В Китае показали обновленный аналог кроссовера Skoda Karq
Звезда «Постучись в мою дверь» показала фигуру в топе и шортах на тренировке
Бывший сотрудник «Зенита» высказался о трансфере Сперцяна в «Ювентус»
В Израиле обвинили Иран в проведении «пиратской операции»
В сеть утекли данные более полумиллиона пользователей Roku
Куклачева переведут в обычную палату из реанимации
Московский бизнесмен обвинил сотрудников банка в краже полумиллирда рублей
Кристина Асмус показала редкое фото дочери от Гарика Харламова
Родственники сотрудников посольства Германии начали уезжать из Ирана
Израиль ударил по объектам «Хезболлы» в Ливане
Все новости