Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Генералы взялись за капитана

Руководство Минобороны занялось избиением солдата в Плесецке

Алина Черноиванова 24.08.2007, 20:03

В Плесецк съезжаются генералы Минобороны. Инцидент с избиением рядового Синконена расследуют лично командующий Космическими войсками и статс-секретарь Минобороны. Дело находится на контроле у министра обороны.

Минобороны занялось расследованием избиения рядового Сергея Синконена в одной из частей космодрома Плесецк на самом высоком уровне. В частности, как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь министра обороны Алексей Кузнецов, Анатолий Сердюков поручил выехать на космодром статс-секретарю генералу армии Николаю Панкову, ему предстоит провести тщательное расследование причин и обстоятельств происшествия. Кроме того, накануне в Плесецк прибыл командующий Космическими войсками (КВ) генерал-полковник Владимир Поповкин.

Командующий встретился с матерью Синконена, братом солдата, служащим в этой же части, и медиками госпиталя, где сейчас находится избитый рядовой.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе КВ, Поповкин побывал в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома, где произошел инцидент, осмотрел казармы, пункт медпомощи и столовую. Он встретился с офицерами и прапорщиками батальона и «лично проверил выполнение обязанностей суточным нарядом и дежурными сменами», отметили в пресс-службе КВ. Кроме того, генерал встретился с и.о. прокурора Плесецкого гарнизона Вячеславом Соколовым, который рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту избиения рядовых. Впрочем, о версиях происшедшего в пресс-службе КВ пока не говорят в интересах следствия.

По данным «Газеты.Ru», дело было возбуждено еще 15 августа - по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Командир роты охраны капитан Виктор Баль и командир одного из взводов той же роты прапорщик Вадим Калинин подозреваются в избиении двух солдат - рядовых Дзгоева и Сергея Синконена - в ночь на 15 августа. Как сообщила администрация города Мирного, по одной из версий, капитан и прапорщик, возвращаясь в казарму в нетрезвом состоянии, увидели солдат в лесном массиве и заподозрили их в самоволке, после чего подкараулили и избили; по другой версии, солдаты возвращались в казарму после того, как устранили аварию в канализационно-насосной станции, но, увидев пьяных офицера и прапорщика, попытались не попасться им на глаза, но все же не смогли избежать встречи.

Как бы то ни было, командиры жестоко избили рядовых. Особенно досталось Синконену.

Утром 15 августа его и рядового Дзгоева обнаружил один из сослуживцев. Он сообщил о находке командиру части, на место была вызвана «скорая помощь» и прокуратура, после чего избитых срочно доставили в гарнизонный госпиталь в Мирном, а прокурор возбудил уголовное дело. Через пять дней Дзгоев из госпиталя был выписан, а Сергей Синконен, призванный в декабре 2006 года из Карелии, и сейчас находится в тяжелейшем состоянии. В пресс-службе КВ сообщили, что командующий побывал в госпитале космодрома, где узнал о состоянии Синконена и мерах, которые предпринимают специалисты для лечения солдата. Но как медики оценивают состояние рядового и его шансы на жизнь, военные пока также не сообщают.

Сейчас капитана Виктора Баля проверяют на психическую устойчивость - он находится в психоневрологическом отделении госпиталя на особом режиме. Прапорщику Вадиму Калинину в пятницу изменена мера пресечения. Как сообщила агентству «Росбалт» пресс-секретарь космодрома Плесецк Анна Потехина, ранее с прапорщика была взята подписка о невыезде, но с пятницы на основании статьи 91 УПК РФ он взят под стражу.