Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«У тебя китайский вирус»: как азиаты страдают от травли в США

Почти 3 тысячи азиатов стали жертвами травли за время пандемии в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В 2020 году жертвами нападений, оскорблений и издевательств стали около 3 тысяч американцев азиатского происхождения: жители США обвиняют их в распространении коронавируса и призывают уехать в Китай, попутно оскорбляя и издеваясь. По словам экспертов, многие жертвы ксенофобии боятся обратиться в полицию или не могут сделать это из-за языкового барьера, поэтому не зафиксированных случаев может быть в разы больше.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Число жертв ксенофобии среди американцев азиатского происхождения за 2020 год достигло рекордных показателей. Согласно подсчетам сайта Stop AAPI Hate («Положим конец ненависти против американцев азиатского происхождения и уроженцев тихоокеанских островов»), с марта минувшего года о подобных инцидентах сообщили 2808 человек, которых оскорбляли, обвиняли в распространении вируса и даже избивали, сообщает USA Today.

Широкий общественный резонанс вызвала смерть 84-летнего жителя Сан-Франциско родом из Таиланда, которого в феврале 2021 года грубо толкнул проходивший мимо неизвестный в маске. Перед этим он также оскорбил жену пенсионера и сказал им обоим «убираться в Китай».

«У нас уже есть движение «Жизни темнокожих важны», а теперь будет еще и движение «Жизни азиатов важны». Такие нападения — это уродство, и люди подобным уже сыты по горло», — прокомментировала инцидент бродвейская актриса и певица Леа Салонга. 

На минувшей неделе в правоохранительные органы обратился 27-летний американец корейского происхождения Дженни Ким, которого жестоко избили в Корейском квартале Лос-Анджелеса 16 февраля. По словам мужчины, он просто дожидался товарища на улице, когда к нему подошли двое мужчин и стали выкрикивать оскорбления.

«Они кричали — «У тебя китайский вирус, возвращайся в Китай» — а потом стали бить меня по лицу. Проходившие мимо люди при этом не обращали внимания на происходящее», — рассказывал Ким CNN.

Еще одного мужчину азиатской внешности в тот же день зарезали в Китайском квартале Нью-Йорка. В штате, где американцы азиатского происхождения составляют примерно 16% населения, такое положение дел вызвало настоящую панику.

«Все атаки были внезапными, быстрыми и яростными. Это вызвало много проявлений страха и паранойи. Люди просто больше не покидают своих домов», — заявила NYT исполнительный директор Азиатско-американской федерации Джо-Энн Ю.

Многие жертвы нападений не могут справиться с тревожностью даже спустя большие промежутки времени. По словам 31-летней Крисанны Тан, после того как в июле 2020 года один из пассажиров метро плюнул в нее и закричал, что вирус привезли в США китайцы, она неизменно носит с собой в сумке газовый баллончик и избегает поездок на метро.

«В тот момент никто из людей, окружавших нас, не подумал вмешаться в происходящее. Я подумала: «О боже, я не могу поверить, что это действительно происходит со мной», — рассказывала женщина CNN.

Как отмечала сотрудница Национального научного фонда Келлина Крейг-Хендерсон, изучившая психологическое воздействие преступлений на почве ненависти, люди, на которых нападают из-за их расы и этнической принадлежности, тяжело переживают последствия таких инцидентов. По ее словам, они страдают посттравматическим стрессовым расстройством намного острее, чем жертвы других преступлений.

«Если вы принадлежите к меньшинству, и это происходит с вами, вы будете больше бояться, вы будете сомневаться в своем месте в мире»,

— сказала доктор Крейг-Хендерсон. Она отметила, что преступления на почве ненависти отражаются на общинах и могут спровоцировать ответную агрессию.

По словам представителей Stop AAPI Hate, преступления на почве ненависти к азиатам происходили и ранее — чаще всего в период китайского Нового года. Однако пандемия и слухи вокруг нее значительно усугубили ситуацию.

«Наибольшую роль в нынешней ситуации сыграла предыдущая администрация во главе с Дональдом Трампом, которая называла коронавирус «Уханьским вирусом», «Китайским вирусом» или «Кунг-гриппом». Это вызвало разногласия в азиатско-американском сообществе», — объясняла Конни Чунг Джо.

На деле случаев жестоких нападений на азиатов может быть намного больше, чем фиксирует статистика. Проблема в том, что многие жертвы просто боятся сообщить о случившемся в полицию. Главные причины этого — страх за свою жизнь и языковой барьер, объясняют в Stop AAPI Hate.

«Легче преследовать того, кто плохо говорит по-английски, потому что ты думаешь, что он не будет сопротивляться», — заявляла Конни Чунг Джо NYT.

Нежелание части жертв сообщать о преступлениях, а также проблема языкового барьера на фоне усугубления насилия стали последними аргументами в пользу организации профильной рабочей группы в нью-йоркской полиции. В нее войдут 25 детективов со знанием не менее 10 иностранных языков, которые будут разбирать конкретные случаи насилия в отношении представителей меньшинств и уделять больше времени поиску преступников.

Бороться с ситуацией намерены и в Калифорнии. После серии нападений в штате местные законодатели выделили $1,4 млн из государственных фондов, чтобы модернизировать способы оповещения правоохранительных органов о случаях расовой ненависти.

«Расизму и ксенофобии нет места в Калифорнии, — заявил представитель Калифорнийского правительства Гэвин Ньюсом. — Губернатор призывает людей прекратить свой фанатизм и предвзятость и вместо этого признать, что мы извлекаем огромную пользу из нашего разнообразия».

Вмешаться в происходящее пообещал и президент США Джо Байден, который намеревался бороться с расизмом еще будучи кандидатом на пост главы Белого дома.

«Я в скором времени дам федеральным агентствам указание развернуть борьбу с ксенофобией. Подобное недопустимо, и поступать так — это не по-американски», — заявил демократ.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо