Слушать новости

Убил умышленно: суд решил судьбу историка Олега Соколова

Экс-доцента Соколова приговорили к 12,5 года колонии за убийство аспирантки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Экс-доцента СПбГУ, историка Олега Соколова приговорили к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за убийство аспирантки Анастасии Ещенко. Суд решил, что 63-летний ученый умышленно убил девушку, после чего расчленил ее тело и попытался от него избавиться. Бывший адвокат историка счел решение суда слишком жестоким, в то время как публичный оппонент Соколова настаивает на более суровом наказании.

Публицист и шоумен Евгений Понасенков остался недоволен приговором историку Олегу Соколову, который вынес Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Как заявил «Газете.Ru» публичный оппонент экс-доцента, вместо 12 лет строгого режима его нужно было приговорить к смертной казни.

«Я уверен, что квалификация обвинения изначально неверная – надо было оценить преступление Соколова как «Убийство с особой жестокостью». Но там было закулисье, как я понимаю. Соколов хвастался друзьями-чиновниками, вот они и помогли, наверное. Защитников Соколова при этом скорее всего теперь лишат адвокатского статуса и даже посадят в тюрьму.

Для этого мои юристы уже подали в СК подробное документальное заявление на них», — отметил Понасенков.

Он также выразил надежду на то, что перед тем, как отправиться в колонию, Соколов отработает у него свой долг: «За год он так и не исполнил решение суда, который он мне проиграл дважды. Соколов мне должен 90 тыс. рублей, на днях приставы должны прийти описывать его имущество. Но там из владений только квартира, где лежал труп – нам такого не надо. Зато есть петиция в интернете, которая предлагает отправить его ко мне крепостным крестьянином, чтобы он отрабатывал эти деньги. Организуем ему конуру, никуда не убежит», — подчеркнул Понасенков.

Писатель и блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), который ранее давал в суде показания по делу о травле Соколова, также оценил приговор. «Вполне справедливое наказание. Человек совершил убийство, по заслугам и получил. И не сбылись слова беснующихся толп, которые орали, что его кто-то отмазывает», — сказал он «Газете.Ru».

Бывший адвокат историка Александр Почуев в свою очередь счел срок, назначенный экс-доценту, слишком большим. «Это следствие того обвинительного вердикта, который был вынесен задолго до самого приговора, той травли, которая была развязана в отношении историка Соколова. Все те, кто следили за судом, видели, как эта травля продолжилась на самом суде.

Сам Олег Валерьевич ближе к концу напоминал мне тигра в клетке, на которого все смотрят. Какие-то злые мальчики над ним издеваются, дразнят его, ищут справедливость и найти ее никто не может», — сообщил Почуев «Газете.Ru».

25 декабря Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-доцента СПбГУ, историка Олега Соколова к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. По решению суда историк был признан виновным убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия, при помощи которого и было совершено преступление. При этом в действиях доцента признан преступный умысел — его версия о том, что он убил девушку случайно, была отвергнута судьей.

«Между первым и вторым выстрелом Соколов душил Анастасию. Продолжая реализовывать преступный умысел, с целью причинения смерти потерпевшей, которая продолжала подавать признаки жизни, Соколов из указанного обреза произвел еще три выстрела в голову Ещенко», — цитировал слова судьи портал kp.ru.

На оглашении приговора Соколову присутствовали родители погибшей девушки – они посетили суд впервые, так как ранее отказывались участвовать в процессе. Потерпевшей стороной по их просьбе был признан брат убитой. С журналистами приехавшая из Краснодарского края семья не общается. Их адвокат лишь отметил, что родственники Ещенко не будут обжаловать решение суда.

На последнем заседании, которое состоялось 14 декабря, адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы потерпевшей стороны, заявила, что Соколов заранее выбирал место для того, чтобы спрятать тело аспирантки и, по совместительству, сожительницы. Кроме того, она указала, что на теле историка не было найдено следов борьбы. «Это значит, что жертва не оказывала ему никакого сопротивления», — отмечала юрист.

Сам историк уже признал свою вину в случившемся – 12 октября он заявил в суде, что действительно убил девушку, находясь в состоянии полного умопомрачения.

«Я полностью признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном. Это меня мучит. Но не умышленно, это было в состоянии полного умопомрачения, которое было из-за сказанных ужасных оскорблений моих детей», — цитировало его слова РИА «Новости».

Он также добавил, что не совершал убийство умышленно – по словам Соколова, он выстрелил в воздух, чтобы успокоить девушку, но случайно попал ей в голову. «Я хотел выстрелить под ухом, она бросилась на меня с ножом. После этого я ничего не помню. Я стою на берегу Мойки, холодно... Я был в ужасе. Я решил сам себя наказать, хотел написать завещание, попрощаться с детьми. Я был готов к смерти, я должен умереть», — объяснял обвиняемый.

В результате прокуратура запросила для историка 15 лет лишения свободы строгого режима. Как пояснило гособвинение, наказание сложилось из двух статей — за убийство и незаконное хранение оружия. Прокурор просила приговорить Соколова к 13 и 3 годам заключения по каждой из статей.

Сама трагедия случилас более года назад — 7 ноября 2019 года Олег Соколов убил свою 24-летнюю аспирантку, с которой на протяжении нескольких лет состоял в романтических отношениях. По данным следствия, 63-летний ученый застрелил Анастасию Ещенко из обреза. В ночь на 9 ноября он решил избавиться от трупа, предварительно расчленив его.

Соколов попытался выбросить останки девушки в Мойку, но соскользнул в воду, откуда его вытащили спасатели. Тогда в рюкзаке 63-летнего доцента СПбГУ нашли отрубленные кисти женских рук и травматический пистолет.

Позже в квартире Соколова нашли пакет с головой Ещенко, а также обрез ТОЗ-17-01 с гильзой 5,6 мм, 10 коробок с патронами, пилу, топор и личные вещи убитой. Среди последних был студенческий билет, удостоверение аспиранта. При обыске в мусорном баке были обнаружены украшения со следами крови.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть