article
Слушать новости

Своя, отечественная: откуда пошла вторая волна COVID-19 в России

В РАН назвали источник второй волны COVID-19 в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Источник второй волны коронавируса в России находится внутри страны, заявил профессор Сколтеха Георгий Базыкин. Он подчеркнул, что заражаются сейчас россияне в основном штаммом вируса, давно «ходящим» по городам. В марте, во время первой волны, ситуация была другой. Вводить ограничения из-за второй волны коронавируса власти не планируют — но надо проводить вакцинацию.

Сейчас для распространения коронавируса не нужны «дополнительные завозы» из-за границы. Об этом заявил РИА «Новости» заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

«У нас есть своя эпидемия и ее вполне хватает, чтобы эту эпидемию питать. Ничего похожего, что было в марте, когда большинство заражений было от приезжих, сейчас большинство заражений от людей, которые никуда не ездят, а живут рядом с нами», — отметил специалист.

Остановить эпидемию должна помочь вакцинация, добавил он. Кроме того, массовые прививки от COVID-19 помешают эволюционированию вируса. «Чем больше распространяется эпидемия, тем больше мутирует вирус. Тем больше вероятность, что он создаст какие-нибудь проблемы», — подчеркнул Базыкин.

В начале ноября кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев дал прогноз по развитию ситуации с коронавирусом в наступающем году. Опасаться новой волны не стоит, считает эксперт. Коронавирусная инфекция будет проявляться как сезонная болезнь, которая будет набирать силу с изменением погодных условий. Тем не менее организм человека приспособится к COVID-19 и будет переносить его легче.

«Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будет защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела», — отметил эксперт.

По его словам, именно вакцинация — главное условие победы над пандемией. Десятки вакцин, которые появятся в скором времени, позволят человечеству защититься на несколько лет — но из-за способности вируса к мутациям препараты надо будет обновлять и совершенствовать.

Мутации вируса — неизбежная вещь в силу его природы. Совсем недавно в Великобритании нашли новый, более заразный штамм Sars-CoV-2. Хотя инфекционность его выше на 70%, он не является более опасным, чем «старый» коронавирус.

В начале ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что Россия не смогла избежать второй волны коронавируса, из-за чего снизится активность некоторых отраслей в экономике.

«К сожалению, мы сегодня констатируем начало второй волны. Это означает, что часть отраслей снизят свою активность. Снизят активность отдельные предприятия, особенно сфера услуг, пищевой сектор, проведение культурных мероприятий», — сказал Кудрин.

17 декабря в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вводить локдаун в стране не планируется. По его словам, введение локдауна не потребуется, если россияне будут соблюдать все предписания санитарных врачей, которые позволяют снизить заболеваемость.

Кроме того, политик добавил, что закрытие кафе и ресторанов в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции не является критичным решением для клиентов этих заведений. В начале ноября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что 20% ресторанов и кафе не пережили ограничений по коронавирусу и закрылись. В связи с этим, по мнению министра, вводить новые запреты нецелесообразно.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть