Слушать новости

Добровольно и бесплатно: Путин объявил о начале массовой вакцинации

Путин поручил начать массовую вакцинацию на следующей неделе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать массовую вакцинацию от коронавируса COVID-19 на следующей неделе. Глава государства указал, что производственная сфера и медицинская сеть России готовы к этому. Вакцинация россиян будет добровольной и бесплатной.

В России со следующей недели начнется массовая вакцинация людей от коронавируса COVID-19 – об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медцентров Минобороны.

В беседе с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой глава государства указал, что производственная сфера и медицинская сеть России готовы к вакцинации, передает РИА «Новости».

«Давайте договоримся так, что на следующей неделе вы не доложите мне, а начнете вакцинацию. Каждый день докладывайте», — поручил Путин вице-премьеру.

Голикова также сообщила, что вакцинация россиян будет добровольной и бесплатной.

Обеспечение россиян вакциной от коронавируса является абсолютным приоритетом для властей, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На это нацелено внутреннее производство, которое уже разворачивается и будет обеспечивать потребности россиян, отметил представитель Кремля.

Вакцинацию от коронавируса нового типа российской вакциной «Спутник V» прошли уже более 100 тысяч человек, заявил, в свою очередь, министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе презентации препарата на полях 31-й спецсессии Генассамблеи ООН. Трансляцию мероприятия провел телеканал RT.

«Собранные [в ходе испытаний] данные свидетельствуют, что вакцина вызывает иммунный ответ <...> На данный момент более ста тысяч граждан уже прошли вакцинацию. Вакцину «Спутник V» доставляют во все регионы России для скорейшего начала массовой вакцинации», – отметил глава российского ведомства.

Стоит также отметить, что в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«В развитие нашей договоренности в самое ближайшее время в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины», — приводит ТАСС слова главы государства.

Для изучения производства препарата «Спутник V» в Россию также приезжали представители властей Венгрии и Франции.

Ранее бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью Национальной службе новостей заявил, что не нужно вакцинировать от коронавируса все население страны.

«Я не согласен с тем, что нужно всех вакцинировать. Надо привить группы риска: пожилое поколение, а также молодых с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями», — сказал парламентарий.

Также, по его словам, вакцинировать нужно врачей и учителей. Как сказал политик, этого будет достаточно, чтобы остановить распространение вируса. В целом, Онищенко призвал ответственнее относиться к прививкам, потому что это — серьезная иммунобиологическая операция.

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус и вовсе считает, что вакцинация не предотвратит пандемию, а только поможет с ней бороться – вместе с другими инструментами, вроде карантина и санитарно-эпидемиологических мер.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства, сообщается на сайте Sputnik Vaccine.

По словам разработчиков, заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз препарата, эффективность которого составляет 91,4%, Россия получила от более, чем 50 стран, в их числе — Индия, Бразилия, Китай, Южная Корея.

Интересно, что имя вакцине дал первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», запущенный на орбиту в 1957 году.

Всего на данный момент в мире разрабатывается около 100 вакцин от COVID-19. Британия «зарезервировала» для своих граждан более 350 млн доз вакцин: 100 млн доз разрабатываемой Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, 40 млн доз – препарата от BioNTech/Pfizer, 60 млн доз Novavax, 60 млн доз Valneva, 60 млн доз от GSK/Sanofi, 30 млн доз от Janssen и семь млн доз от Moderna.

Министр здравоохранения и соцслужб США Алекс Азар также заявил, что вакцину от SARS-CoV-2 введут в гражданский оборот до католического Рождества — 25 декабря.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть