Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Верховный суд разрешил не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд признал право продавца не обслуживать клиента без маски

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Верховный суд РФ постановил, что продавцы вправе отказывать в обслуживании покупателям без масок и других средств индивидуальной защиты, ношение которых предусмотрено локальными постановлениями. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напоминал, что в регионах разнятся эпидемиологические ограничения — они устанавливаются на уровне субъектов РФ в рамках губернаторских полномочий.

Магазины и другие торговые организации имеют право отказать в обслуживании клиентам без масок и других средств индивидуальной защиты, если их ношение предписано властями региона. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ на заседании по административному делу, которое началось с иска общественной организации «Смоленский центр права и социологии».

Смоленский центр в своем заявлении оспаривал методические рекомендации Минпромторга РФ о праве торгового объекта отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты (СИЗ) и вызывать представителей органов внутренних дел «для пресечения нарушения».

Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что по закону людям запрещается осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию их и других лиц, а распространение коронавирусной инфекции COVID-19 является именно таким действием.

«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — говорится в решении судьи ВС РФ Аллы Назаровой.

Между тем в среду, 2 декабря, представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис призвала надевать маски не только в закрытых помещениях, но и на улице — в случаях, когда нет возможности соблюдать социальную дистанцию, передает РИА «Новости».

Отметим, что накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко отчитывался о ситуации с коронавирусом в стране. «На сегодняшний день на амбулаторном лечении находится 79% пациентов, в стационарных учреждениях находится в общей сложности 217 тыс. пациентов — это с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее — и 16 тыс. пациентов — это с внебольничными пневмониями иной этиологии и проходящие стадию диагностики», — заверял он.

По словам главы Минздрава, многие регионы страны стали выдавать необходимые лекарства больным, которые находятся на амбулаторном лечении.

«Сегодня уже большинство регионов начали поставки и обеспечение непосредственно пациентам [необходимых лекарств]. Более 80% субъектов уже закрывают в полном объеме, но по 20 субъектам остается вопрос на контроле», — детализировал министр.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь заявила, что ведомство готовит рекомендации по проведению новогодних праздников в условиях пандемии.

«У нас наступил декабрь, это предновогодний период более тесного общения людей. Мы готовим методические рекомендации», — сказала она на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, которое транслировал канал «Россия 24».

Также Попова уточнила, что Роспотребнадзор подготовил новый проект санитарных правил по профилактике коронавируса при осуществлении разных работ и услуг. По ее словам, такие рекомендации необходимы, так как основная часть заболевших — работающие россияне и граждане в трудоспособном возрасте.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напоминал: в России вводят различные ограничения на уровне регионов — точечно, в рамках губернаторских полномочий.

Стоит отметить, что некоторые страны Евросоюза приняли решение ослабить действующие на их территориях карантинные меры. Речь идет о государствах, которые сумели добиться низкого прироста новых случаев COVID-19.

Так, власти Ирландии заявили, что с 1 декабря в стране открылись магазины, парикмахерские и фитнес-клубы, а также музеи, библиотеки и другие культурно-развлекательные учреждения. Кроме того, с 4 декабря заработают рестораны и бары.

Ранее в Ирландии соблюдался строгий локдаун – в октябре страна одна из первых в Европе вернулась к жестким карантинным мерам. Всех работников перевели на «удаленку», магазины, которые не продают товары первой необходимости, приостановили работу, а выходить из дома можно было не дальше, чем на пять километров.

Даже частные встречи с гостями возможны были только в особых случаях — во время свадьбы или похорон — с участием не более 25 человек и 10 человек соответственно. Нарушителям выписывали штрафы.

Благодаря этому ирландцам удалось добиться того, что с 23 по 30 ноября ежедневный прирост новых больных COVID-19 не превышал 300 человек во всей стране. Ослабить карантинные меры планируют также в Финляндии, Бельгии и Германии.