Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сухой закон на Новый год: в России могут ограничить продажу спиртного

В России предложили запретить продажу алкоголя с 1 по 2 января

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Запретить продажу алкоголя в России 1-2 января — с такой инициативой выступили в проекте «Трезвая Россия». По мнению главы объединения Султана Хамзаева, эта мера поможет отечественной системе здравоохранения и снизит нагрузку на медицинские службы. Особенно важным это обстоятельство представляется активисту на фоне пандемии.

Руководитель движения «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев направил письмо на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Как сообщает со ссылкой на копию документа RT, он предложил ввести «сухой закон» по всей стране в первые два дня Нового года.

«1–2 января — дни, на которые приходится основной рост обращений за экстренной помощью», — объясняется в письме.

Хамзаев подчеркнул, что региональные системы здравоохранения столкнулись с повышенной нагрузкой из-за эпидемии COVID-19 в России — избежать дополнительного роста числа вызовов скорой помощи поможет, по мнению «Трезвой России», ограничение продажи алкоголя в первые дни нового года.

13 ноября «трезвороссы» поддержали повышение цен на алкоголь в РФ в 2021 году. По словам Султана Хамзаева, это правильная и полезная мера. «В России одни из самых низких цен на алкоголь в Европе с точки зрения розницы», — заявил он.

Повышение цены, по мнению активиста, несущественное. Минимальная розничная цена на водку повысится до 243 рублей за пол-литра готовой продукции – всего лишь на 13 рублей.

«Средняя цена на бутылку водки в Европе составляет примерно 970 рублей. В России идет проседание в четыре раза. Понимаю, что уровень жизни другой, но и доступность алкоголя не должна быть на уровне молока», — резюмировал он.

Еще в середине сентября Хамзаев направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, предложив ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. Он указал, что смертность из-за алкогольного отравления в новогодние дни превышает обычные показатели почти в два раза.

Член ОП РФ предложил рассмотреть возможность ограничения времени продажи алкогольной продукции четырьмя часами в день — с 14.00 до 18.00.

«Подобная мера будет способствовать снижению общего числа алкогольных отравлений, летальных случаев и преступлений из-за чрезмерного потребления алкоголя в данный период», — отмечается в тексте обращения.

Злоупотребление спиртным на каникулах беспокоит и других российских деятелей. В начале 2020 года экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал отменить новогодние каникулы и другие «длинные выходные» в России.

«Народ в эти дни просто бездельничает, многие уходят в запои», — заявил первый президент СССР.

Горбачев призвал распределить выходные дни более равномерно «по всему календарю», а не концентрировать их дважды в год. Он также напомнил, что в 1980-х, когда он руководил страной, «длинных выходных» практически не существовало, и это «сказывалось на жизни общества положительно».

Схожее мнение выражал ранее и депутат Государственной думы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в большинстве российских городов «нет развлечений», поэтому все свободное время на каникулах население тратит на «бдение перед телевизором», а также чревоугодие и злоупотребление спиртными напитками.

Парламентарий также предложил сократить продолжительность новогодних праздников, поскольку от этого «страдает экономика страны» — Россия связана с европейскими странами, где после встречи Нового года люди уже выходят на работу.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев — инициатор одной из крупнейших в истории страны антиалкогольных кампаний, пришедшейся на 1980-е годы. К тому моменту потребление спиртного на душу населения достигло 10,5 литра — около 100 бутылок водки в год на взрослого мужчину. После беспрецедентного по масштабам наступления на пьянство и алкоголизм увеличилась продолжительность жизни и рождаемость. Однако негативных последствий оказалось больше — ухудшилась экономическая ситуация, а сама реформа была невероятно непопулярна — ее считали «антинародной», а не антиалкогольной.