Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Миллиард в подушке: супруга мэра Томска пыталась утаить ценности во время обыска

Жена арестованного Ивана Кляйна выбросила в окно 1,3 млрд рублей в подушке

Жена мэра Томска Ивана Кляйна в ходе обыска в ее квартире попыталась избавиться от 1,3 млрд рублей. Эти деньги находились на карточках, вшитых в подушку, которую она выбросила из окна. Полиция, однако, помешала сокрытию капитала. Сам мэр сейчас находится под арестом.

Карточки швейцарских и российских банков с 1,3 млрд рублей на счетах пыталась спрятать от правоохранителей жена арестованного мэра Томска Ивана Кляйна. Как сообщает «КП-Новосибирск», женщина пыталась сделать это во время обыска в квартире.

Подушка с кредитками была выброшена ею в окно, ее поймал и попытался спрятать в салоне автомобиля водитель завода «Томское пиво». Однако шофер был задержан, а улика – изъята.

Ранее Кировский районный суд арестовал мэра Кляйна на два месяца. Он был задержан по делу о превышении должностных полномочий. Суд должен состояться в январе следующего года. При этом Иван Кляйн свою вину не признает.

Заседание суда по мере пресечения прошло без слушателей и посторонних лиц из-за «мер противоэпидемиологического характера». У здания собрался митинг – несколько депутатов городской думы, чиновников горадминистрации и поддерживающих Кляйна горожан. Они собирали подписи под ходатайством об изменении меры пресечения – чтобы мэру не ограничивали свободу до суда. В случае обвинительного приговора Кляйну грозит до 7 лет лишения свободы. Защита Кляйна намерена обжаловать арест.

Томское управление Следственного комитета РФ сообщает, что подозреваемый в 2016 году незаконно приказал главе департамента градостроительства и архитектуры внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения — о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг земельного участка своего пивного завода.

Один томский предприниматель хотел построить на этой территории жилой комплекс — и ему было предложено выкупить и участок «Томского пива» Кляйна за 200 млн. Застройщик отказался, и разрешения на строительство не получил вообще.

По данным следствия, в результате предпринимателю был «причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка» для строительства жилых многоэтажных домов.

Утром в пятницу, 13 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали томского мэра. В сети опубликовали фото градоначальника, сидящего в своем кабинете — с двумя сотрудниками ФСБ в масках за его спиной. Из здания городской администрации мэр был выведен в наручниках.

«Томское пиво» — одна из крупнейших местных пивоваренных компаний. Кляйн стал директором пивзавода в 1991 году, а спустя четыре года его избрали гендиректором предприятия.

Предшественники Кляйна на посту мэра Томска также были задержаны и осуждены. Глава города в 2007-2013 годах Николай Николайчук ушел в отставку, а спустя год был задержан в Крыму. Ему вменялось превышение должностных полномочий — он без проведения торгов разрешил компании своего знакомого провести дорожный ремонт на Московском тракте. Сам Николайчук вину не признавал. Тем не менее его приговорили к четырем годам условно.

Мэр Томска в 1996-2006 годах Александр Макаров был задержан в последний год своего срока на посту. Он также не считал себя виновным, хотя его обвинили в вымогательстве денег у владельцев строительной фирмы, а впоследствии — во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. В 2010 году его приговорили к 11 годам и 8 месяцам колонии, в 2015 году Макаров был освобожден условно-досрочно.

Мэр Иван Кляйн стал известен на всю страну в 2017 году, когда СМИ сообщили о торжественном открытии в Томске колонки с водой. В церемонии с перерезанием ленточки и речами участвовал также председатель городской думы Сергей Панов.

«В домах пока еще нет воды, но на улицах она уже есть. В этом районе расположено 29 колодцев, с которых можно подключать воду в дома», — отметил Кляйн. Стоимость строительства системы водопроводных сетей из 29 колодцев, семи колонок и пяти пожарных гидрантов составила около 13 млн рублей.

Задержание Кляйна уже прокомментировали в Кремле – по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, операция прошла жестко.

«Но мы действительно обратили внимание, что достаточно жестко было, прямо во время мероприятия. Наверное, это связано с тяжестью вменяемых ему подозрений. Но деталями мы не располагаем», — заявил он.

Из-за уголовного дела в отношении Кляйна партия «Единая Россия» приостанавливает его членство.

Новости и материалы
Китай выразил разочарование тем, что СБ ООН не принял российскую резолюцию по космосу
В Госдепе заявили, что Иран просил помощи США из-за авиакатастрофы
В России заявили, что США подтвердили свои намерения милитаризировать космос
Экс-тренер «Динамо»: Тюкавину нет смысла ехать в европейский середняк
В Киевской области ограничат уличное освещение из-за нехватки электроэнергии
Украинцы потребовали отправить Зеленского на фронт после окончания президентского срока
В Польше задержали фигурантов дела о диверсиях и саботаже якобы по заказу России
Ловчев: немного перестал уважать Галицкого
Политолог заявил, что США не позволят МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Зеленский заявил, что Киев никогда не атаковал Россию западным оружием
Путин раскрыл объемы добычи нефти в России с начала года
Подмосковные подростки избили школьников из-за отказа играть с ними в футбол
Российский солдат спасся после ударов семи FPV-дронов ВСУ
Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник
Названа главная сила «Эдмонтона» с Макдэвидом и Драйзайтлем
В МИД высказались насчет запрета на ядерные испытания
Washington Post раскрыл модель вертолета, на котором разбился Раиси
Петербурженку обвинили в поджоге военкомата по наводке аферистов
Все новости