Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Поворотный этап в жизни»: откровения победителей конкурса «Большая перемена»

«Газета.Ru» пообщалась с финалистами конкурса «Большая перемена»

Завершился финал всероссийского конкурса «Большая перемена», цель которого дать возможность каждому школьнику от 14 до 17 лет раскрыть свои сильные стороны и попробовать себя в 6 общественно-важных направлениях. В состязании приняли участие больше миллиона учеников российских школ. Победителями стали 600 ребят из 9-11 классов. Финалисты и их родители рассказали «Газете.Ru» о впечатлениях от конкурса и его главной трудности.

В МДЦ «Артек» завершился финал всероссийского конкурса «Большая перемена». Победителями стали 300 учеников 9 и 10 классов и 300 одиннадцатиклассников. Всего в конкурсе приняли участие более миллиона школьников.

Финал конкурса проходил с 31 октября по 5 ноября. В нем 1200 школьников со всей страны работали над созданием «Города будущего» в 6 направлениях: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

Все финалисты получили путевку в «Артек». Победители, которые сейчас учатся в 11 классе, получили по 1 миллиону рублей на оплату дальнейшего обучения и до пяти дополнительных баллов, которые они смогут использовать при поступлении в ведущие российские вузы. Учащиеся 9 и 10 классов выиграли по 200 тыс. рублей на оплату образования или покупку техники для учебы.

На открытии заключительного этапа конкурса президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи поприветствовал финалистов и указал на важность конкурса. Название «Большая перемена» отражает грандиозные общественные, технологические изменения, в полном смысле большие перемены, которые сейчас происходят в мире, заявил президент.

«Чтобы быть лидерами в бурном, сложном XXI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, который заложен в каждом, помочь найти свой путь в жизни — от этого зависит будущее России, ее успехи и достижения», — сказал Путин.

Он считает, что конкурс должен стать ежегодным. «Те ребята, кто не войдет в число победителей в этом году, вновь попробуют свои силы в конкурсе «Большая перемена» в будущем», — заключил президент.

Глава благотворительного фонда «Река детства» и эксперт конкурса «Большая Перемена» Ольга Поздеева поделилась с «Газетой.Ru» деталями финального этапа по направлению «Волонтерство».

«У ребят была задача придумать что-то инновационное в сфере волонтерства на 2030 год. И некоторым ребятам это удалось. Участники — невероятно интересные, глубокие, умные, внимательные и настойчивые дети. Они впитывали от экспертов всю возможную информацию. Это было очень клево. Оценивать, конечно, было очень трудно, поскольку постарались все. Особенно на презентации участникам удалось проявить творческий подход», — поделилась она.

«Газета.Ru» пообщалась и с родителями победителей конкурса. «Я очень рада, что такой конкурс есть. Он действительно дает большие возможности. Мы, когда наблюдали за ребенком, были настроены на победу и очень волновались. Волнения добавило, что его назвали одним из самых последних! Очень рады и безумно счастливы, что он победил. Готовился он все время начиная с апреля: даже перед финалом — он не знал какие будут задания, но он штудировал статьи в интернете и готовился», — рассказала Лейла Махова, мама участника направления «Твори!» Матвея Махова из Нижегородской области.

Радость за победу сына выразила и мама Максима Мельникова из Ростовской области, который победил в конкурсе эссе «ПостЭпидемия» на «Большой перемене».

«Эмоции переполняют — я даже не знаю, какие подобрать слова. Уверенность в победе ребенка, конечно, была. Он упорно двигался к своей цели и как будто бы знал, что удача и победа назначила ему встречу в «Артеке». Отдельно хочу выразить большую благодарность всем организаторам конкурса. Он помог раскрыться нашим детям, и они поняли, кем хотят стать», — поделилась с «Газетой.Ru» Оксана Мельникова.

Подготовка к финалу конкурса заняла у ее сына больше полугода — с начала апреля он постепенно проходил этапы конкурса. «Они все были разные: в рамках его направления «Твори!» он писал тексты, эссе, участвовал в различных испытаниях. А так, можно сказать, что готовился всю жизнь — он много читает и постоянно интересуется чем-то новым, а главное — делает это сам, никто его не заставляет», — заключила Оксана.

Сам Максим считает конкурс поворотным этапом в своей жизни.

«Я обрел истинную цель, обнаружил и раскрыл в себе многие навыки и таланты: кинорежиссура, фотография, операторство, журналистика, предпринимательство, вокал. Мне кажется, «Большая Перемена» — это шанс проявить себя, выраженный в людях, окружающих и вдохновляющих тебя, служащих жизненным ориентиром и путеводной звездой. И ты для них сияешь точно так же», — рассказал он «Газете.Ru».

Максим подчеркивает: победа далась ему нелегко. «Сложно, безусловно, было: как с физической, так и с моральной точек зрения. Но это того стоило. Это была упоительная усталость, приятная измотанность. Но все окупилось — не только призами, но и верными друзьями, теплыми сердцу воспоминаниями, полезным опытом», — заключил он.

Новости и материалы
Марио Фернандес попрощался с «Зенитом» на португальском
Экс-солистка SEREBRO сравнила детские фото: «Одно лицо с сыном»
Залужного обвинили в провале операции по угону российских самолетов
Нетаньяху предложил создать на Ближнем Востоке аналог НАТО
Иностранец получил срок за распространение личных фото десятилетней россиянки
Девушку Леонардо ди Каприо засняли в крошечном бикини в Италии
В Госдуме усомнились в готовности Украины к переговорам с Россией
Женский половой гормон может усугубить алкогольное поражение сердца, выяснили ученые
Стало известно, о каких проблемах со здоровьем говорят нарушения походки
В командовании ВКС произошли перестановки
Появились кадры сопровождения Су-27 трех самолетов ВВС Британии
Россиянин поссорился с супругой и поджег дом с ней внутри
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 24 и 25 июля
В Совфеде рассказали, почему Кулеба заговорил о переговорах с РФ
Загитова сделала маску для лица на кухне
Боец ММА Монсон объяснил, почему на Трампа было совершено покушение
Шольц объяснил, почему Германия разрешила Украине удары по России
МВД Турции показало задержание подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
Все новости