Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

21 год, из Туниса: установлена личность убийцы-исламиста во Франции

Прокурор Франции рассказал о напавшем на церковь в Ницце террористе

Теракт в Ницце устроил 21-летний тунисец, приехавший в Европу в конце сентября. Французские силовики утверждают, что ранее убийца не был известен спецслужбам – однако в Италии он стал подозреваемым по делу об организации нелегальной иммиграции. Францию накануне захлестнула волна террористических атак исламских радикалов.

Глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар заявил, что убийца из Ниццы — иммигрант из Туниса 1999 года рождения. Выступление полицейского в ходе пресс-конференции транслировал телеканал BFMTV.

«Он въехал в Италию через остров Лампедузу 20 сентября. Затем он прибыл в Париж 9 октября», — подчеркнул Рикар. Лампедуза – небольшой итальянский остров, расположенный между Сицилией и Северной Африкой. Вместе с подозреваемым в сентябре к лампедузскому берегу пристало порядка двух десятков лодок с тунисскими нелегальными мигрантами.

Французский прокурор добавил, что у террориста были найдены документы итальянского Красного Креста – имя нападавшего ранее не попадало в поле зрения спецслужб ЕС и Франции. Однако при этом в Италии 21-летний тунисец стал подозреваемым по делу об организации нелегальной иммиграции.

Серия терактов произошла во Франции 29 сентября. Началось все с нападения вооруженного ножом тунисца на католический собор Нотр-Дам в Ницце – главный христианский храм города. Выкрикивавший «Аллах акбар!» нападавший убил трех человек — обезглавил 70-летнюю прихожанку и 55-летнего пономаря. Еще одна женщина, мать троих детей из Бразилии, скончалась от полученных ран, выбежав из церкви.

Полиция вскоре арестовала террориста – при задержании он был ранен. Пока нападавшего заковывали в наручники и препровождали в полицейский автомобиль, он продолжал выкрикивать «Аллаху акбар», заявил мэр города Кристиан Эстрози.

Вскоре после этого французская полиция задержала двух потенциальных преступников в Париже и Лионе, а также застрелила нападавшего на церковь в Авиньоне.

Лионский злоумышленник был схвачен возле железнодорожного вокзала – он намеревался устроить теракт в трамвае, при себе у мигранта из Афганистана нашли нож и просроченный французский вид на жительство. Авиньонский злодей напал на полицейских, те сразу же открыли огонь на поражение. Тем не менее, местная полиция утверждает, что здесь «они имеют дело с поступком неуравновешенного человека», а не с террористическим актом.

В этот же день исламский радикал атаковал консульство Франции в аравийской Джидде. Охранник дипмиссии получил ранения, нападавший был задержан.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил об усилении контроля безопасности в стране в рамках антитеррористической акции «Часовой». В ней будут задействованы от 3 тыс. до 7 тыс. французских военнослужащих.

«Будет усилена охрана школ и молитвенных мест <...>. Мы сделаем все, чтобы защитить наших граждан», — подчеркнул политик.

Президент РФ Владимир Путин направил Макрону телеграмму с соболезнованиями, в которой подтвердил готовность России помогать в борьбе с террористами. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал случившееся «абсолютно ужасающей трагедией».

Несколькими днями ранее во Франции был совершен другой теракт – 16 октября исламист чеченского происхождения обезглавил школьного учителя истории. Преподаватель демонстрировал в классе карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo, изображающие пророка Мухаммеда – во время урока о свободе слова. По данным прокуратуры, нападение совершил 18-летний чеченец, родившийся в Москве, но с 2008 года проживавший во Франции в статусе беженца.

После убийства нападавший разместил снимок обезглавленного учителя в Twitter и обратился к президенту Франции: «Правитель неверных, я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда».

Макрон после теракта разместил на своей странице в Twitter запись: «Они не пройдут».

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент Франции завуалированно призывает мусульман совершать преступления. «Макрон не может не знать, что карикатуры на Пророка воспринимаются верующими болезненно. И своими действиями он, наоборот, раздувает огонь, а не гасит его, как должен был бы сделать любой адекватный руководитель», — говорится в сообщении. По мнению Кадырова, своими заявлениями Макрон «подталкивает людей к терроризму».

Представитель Кремля в ответ на это заявил, что внешнюю политику России определяет президент страны, а не региональные лидеры.

Журнал Charlie Hebdo, карикатуры из которого стали поводом для теракта 16 октября, уже подвергался нападению террористов. Атака на редакцию журнала Charlie Hebdo была совершена 7 января 2015 года. В результате террористической атаки погибли 12 человек. Позднее стало известно, что к теракту причастны некие братья Куаши, связанные с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России). В ходе спецоперации их ликвидировали французские силовики.

Новости и материалы
Девочка-инвалид родила после того, как ее изнасиловал отец
Венгрия обвинила Украину в нарушении соглашения об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Норвежские болельщики сорвали футбольный матч, забросав поле рыбными котлетами
Жена Петросяна показала, как похудела после родов
Адвокат Успенской осталась довольна проигрышем Киркорову
В Польше снесли памятник советско-польскому «Братству по оружию»
Политолог назвал последствия досрочной отставки Байдена
Шимоните на три месяца утверждена на посту премьера Литвы
В минэкономики Украины рассказали о дефиците кадров в стране
Появилось видео, как в Москве суперливень затопил парковку ТЦ «Мега»
В Иране заявили о неготовности США к серьезным переговорам об отмене санкций
Названа стоимость содержания седана Solaris HS
В Махачкале задержали аниматора заведения, где во время квеста погибли посетительницы
Все новости