Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Минздраве предсказали конец второй волны COVID-19

В Минздраве спрогнозировали снижение активности коронавируса в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Осенний подъем заболеваемости COVID-19 может закончиться через три недели, заявили в Минздраве РФ. В целом эта волна более масштабная, чем первая, признал главный инфекционист ведомства Владимир Чуланов. На темпы распространения коронавируса влияет также эпидемический простудный сезон.

Профессор Владимир Чуланов, главный инфекционист Минздрава РФ, предположил, что «второй подъем» заболеваемости коронавирусной инфекцией может сойти на нет через три недели. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Второй подъем — да, <…> он будет более длительным, чем первый, потому что в принципе он более масштабный. Но скорее всего, он не будет дольше двух-четырех недель», — отметил специалист.

По его словам, через три недели можно предположить начало стабилизации распространения коронавируса. Говоря о третьей волне COVID-19, Чуланов подчеркнул, что сейчас человечество впервые в истории вошло в эпидемический сезон ОРВИ вкупе с «ковидом». Пока неясно, как поведет себя инфекция в новых условиях.

Двумя днями ранее Роспотребнадзор официально ввел во всей России масочный режим. Россияне обязаны носить маски в местах массового пребывания людей (пространство, где могут сразу находиться более 50 человек), общественном транспорте, на парковках и в лифтах.

Отмечается, что это необходимо в целях снижения рисков распространения COVID-19 в стране в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

25 октября бывший главный санитарный врач России, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что заболеваемость коронавирусом в России может пойти на снижение уже к Новому году.

При ответственном соблюдении каждым россиянином противоэпидемических мер купировать вспышку реально и раньше, отметил Онищенко. Он пояснил, что речь идет о дистанцировании, использовании средств индивидуальной защиты, максимальном переводе людей на удаленную работу. Важными мерами профилактики Онищенко назвал также широкомасштабное производство коронавирусной вакцины и последующую вакцинацию населения.

6 октября доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вторая волна коронавируса в России будет более «жесткой».

«Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тыс. Волна будет более жесткой. Но мы уже готовы и сейчас будем с этим делом бороться лучше, тем более что готова вакцина», — подчеркнул специалист. Он добавил, что рост заболеваемости коронавирусом связан с осенним сезоном.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин за день до этого отмечал, что Россия не смогла избежать второй волны коронавируса, из-за чего снизится активность некоторых отраслей в экономике.

«К сожалению, мы сегодня констатируем начало второй волны. Это означает, что часть отраслей снизят свою активность. Снизят активность отдельные предприятия, особенно сфера услуг, пищевой сектор, проведение культурных мероприятий», — сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты уточнил, что в официальном прогнозе предполагается снижение ВВП на 3,9%, но эти показатели не учитывают вторую волну.

Власти считают, что Россия готова не просто ко второй волне коронавируса, но даже «не дай бог, к третьей». Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он указал на важность соблюдения мер безопасности в рамках борьбы с распространением заболевания.

«У нас багаж сейчас такой, что хватит на три волны, но не дай бог, чтобы они были», — подчеркнул министр.

Мантуров также отметил, что ведомство, согласно распоряжения президента, формирует и государственный материальный резерв. Он добавил, что вторая волна несет отрицательные последствия «в целом для экономики, для страны».

22 мая президент России Владимир Путин предупредил о возможной новой волне эпидемии COVID-19, она может прийтись на конец октября-ноября — начало декабря нынешнего года. Глава государства провел совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в режиме видеоконференции.

«Возможна вторая волна — по данным Всемирной организации здравоохранения — осенью текущего года, где-то конец октября-ноября, начало декабря», — пояснил он.

В связи с этим Путин поручил главам ведомств и госучреждений проконтролировать и подготовить резерв по аппаратам ИВЛ, кислородному банку на случай новой вспышки эпидемии.