Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отстранение и проверка: Минздрав отреагировал на ЧП со «скорыми» в Омске

Замглавы омского минздрава отстранен из-за кризисной ситуации с коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После ЧП в Омске отстранена от должности замминистра регионального здравоохранения, отвечающая за работу скорой помощи. В ведомстве началась внутренняя проверка после того, как две машины неотложки привезли пациентов с подозрением на COVID-19 к зданию омского минздрава – их отказывались принимать городские больницы. Министр здравоохранения РФ уже отреагировал на ситуацию.

Ревизоры из Москвы направлены в Омск для проверки региональной системы здравоохранения. Как сообщил журналистам глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, туда вылетели в срочном порядке его заместитель Евгений Камкин и замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, передает ТАСС.

«В Омске <…> должна быть проведена тщательная проверка», — подчеркнул министр.

По его словам, все работники системы здравоохранения должны работать как одна команда в условиях высокой нагрузки из-за пандемии. Приоритет — оказание гражданам качественной и доступной медпомощи, добавил он. «В этой ситуации любые элементы давления недопустимы», — резюмировал Мурашко.

Между тем замминистра здравоохранения Омской области Анастасия Малова временно отстранена от должности после ЧП, произошедшего в Омске 27 октября. Чиновница отвечает за «скорую» в регионе.

Начато служебное расследование, внутренняя проверка будет длиться неделю.

Вечером вторника две машины «скорой» привезли к зданию омского Минздрава двух пациентов 70 и 85 лет с подозрением на коронавирусную инфекцию. По словам врачей, они несколько часов возят больных по городу, поскольку больницы отказываются их принимать. В машинах стал заканчиваться кислород, нужный для поддержания жизнедеятельности пациентов. В итоге больные были госпитализированы.

Сейчас в Омской области зафиксировано более 15 тыс. случаев COVID-19. За прошедшие сутки выявлено порядка 200 новых больных, из них большинство — в Омске. Всего с начала пандемии в регионе скончалось 410 пациентов с коронавирусом, выздоровело более 11 тыс. омичей.

Накануне главврач ЦРБ Куйбышева в Новосибирской области Андрей Никитин заявил, что в инфекционном отделении его больницы пациентов с ковидом кладут прямо между лестничными пролетами – больничных коек для всех не хватает. «Был такой факт. У нас 60 человек — по нормативу, 70 поступало. Тем более мы на пять районов работаем. Они же там не лежат все время. Когда больше нормы мы берем людей, положили — перевели в палату», — заявил он телеканалу 360.

По мнению главы больницы, ничего страшного в том, что люди временно находятся на лестничных клетках, нет. Главное — они под присмотром.

«Человек нуждается в госпитализации. Мы его обязаны положить. Мест не было сразу. Положили в коридор, через день-два переведут их в палату. Коридор уже тоже занят», — заявил Никитин.

В Кургане сотрудники четырех больниц, которые лечат заразившихся коронавирусом, попросили президента Владимира Путина прислать в регион военных врачей.

Обращение к президенту подписали сотрудники курганской городской больницы №2, региональной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2.

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», — говорится в послании.

Курганские медики уверены, что региональную систему здравоохранения «настиг полный коллапс»: в больницах не хватает мест и медицинского персонала, а скорая и неотложная помощь перегружены, пишут они. «Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники — неделю и более», — сообщается в обращении.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков постановил открыть новый корпус орловской ЦРБ, однако образовавшиеся дополнительные места были заполнены пациентами с коронавирусом за два дня.

«Также персонала везде не хватает. Например, наша центральная больница имени Семашко, которая занимается лечением больных с коронавирусной инфекцией, укомплектована всего на 40%», — заявил знакомый с ситуацией фельдшер.

Наконец, в Саратовской области ситуация с COVID-19 ухудшается недостатком тестов на инфекцию. Из-за отсутствия тестов выявление заболевания у пациентов затягивается.