Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Отстранение и проверка: Минздрав отреагировал на ЧП со «скорыми» в Омске

Замглавы омского минздрава отстранен из-за кризисной ситуации с коронавирусом

После ЧП в Омске отстранена от должности замминистра регионального здравоохранения, отвечающая за работу скорой помощи. В ведомстве началась внутренняя проверка после того, как две машины неотложки привезли пациентов с подозрением на COVID-19 к зданию омского минздрава – их отказывались принимать городские больницы. Министр здравоохранения РФ уже отреагировал на ситуацию.

Ревизоры из Москвы направлены в Омск для проверки региональной системы здравоохранения. Как сообщил журналистам глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, туда вылетели в срочном порядке его заместитель Евгений Камкин и замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, передает ТАСС.

«В Омске <…> должна быть проведена тщательная проверка», — подчеркнул министр.

По его словам, все работники системы здравоохранения должны работать как одна команда в условиях высокой нагрузки из-за пандемии. Приоритет — оказание гражданам качественной и доступной медпомощи, добавил он. «В этой ситуации любые элементы давления недопустимы», — резюмировал Мурашко.

Между тем замминистра здравоохранения Омской области Анастасия Малова временно отстранена от должности после ЧП, произошедшего в Омске 27 октября. Чиновница отвечает за «скорую» в регионе.

Начато служебное расследование, внутренняя проверка будет длиться неделю.

Вечером вторника две машины «скорой» привезли к зданию омского Минздрава двух пациентов 70 и 85 лет с подозрением на коронавирусную инфекцию. По словам врачей, они несколько часов возят больных по городу, поскольку больницы отказываются их принимать. В машинах стал заканчиваться кислород, нужный для поддержания жизнедеятельности пациентов. В итоге больные были госпитализированы.

Сейчас в Омской области зафиксировано более 15 тыс. случаев COVID-19. За прошедшие сутки выявлено порядка 200 новых больных, из них большинство — в Омске. Всего с начала пандемии в регионе скончалось 410 пациентов с коронавирусом, выздоровело более 11 тыс. омичей.

Накануне главврач ЦРБ Куйбышева в Новосибирской области Андрей Никитин заявил, что в инфекционном отделении его больницы пациентов с ковидом кладут прямо между лестничными пролетами – больничных коек для всех не хватает. «Был такой факт. У нас 60 человек — по нормативу, 70 поступало. Тем более мы на пять районов работаем. Они же там не лежат все время. Когда больше нормы мы берем людей, положили — перевели в палату», — заявил он телеканалу 360.

По мнению главы больницы, ничего страшного в том, что люди временно находятся на лестничных клетках, нет. Главное — они под присмотром.

«Человек нуждается в госпитализации. Мы его обязаны положить. Мест не было сразу. Положили в коридор, через день-два переведут их в палату. Коридор уже тоже занят», — заявил Никитин.

В Кургане сотрудники четырех больниц, которые лечат заразившихся коронавирусом, попросили президента Владимира Путина прислать в регион военных врачей.

Обращение к президенту подписали сотрудники курганской городской больницы №2, региональной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2.

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», — говорится в послании.

Курганские медики уверены, что региональную систему здравоохранения «настиг полный коллапс»: в больницах не хватает мест и медицинского персонала, а скорая и неотложная помощь перегружены, пишут они. «Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники — неделю и более», — сообщается в обращении.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков постановил открыть новый корпус орловской ЦРБ, однако образовавшиеся дополнительные места были заполнены пациентами с коронавирусом за два дня.

«Также персонала везде не хватает. Например, наша центральная больница имени Семашко, которая занимается лечением больных с коронавирусной инфекцией, укомплектована всего на 40%», — заявил знакомый с ситуацией фельдшер.

Наконец, в Саратовской области ситуация с COVID-19 ухудшается недостатком тестов на инфекцию. Из-за отсутствия тестов выявление заболевания у пациентов затягивается.

Новости и материалы
Иностранцев задержали за избиение российских студентов в общежитии университета
В России запустят новый сервис для поиска автомобилей при угоне
Трамп считает, что Байден не сможет участвовать в выборах
Лариса Долина сообщила о болезни
«Спартак» организовал закрытую встречу
В ЕС выступили против идеи передать Украине прибыль с активов России
В Румынии объявили о начале эпидемии
Трамп рассказал о своих планах на случай победы в выборах президента США
В Новосибирске заключенные изнасиловали подростка в колонии
Еще одна бывшая жена Гуфа думает лишить рэпера родительских прав
Американские законодатели поспорили на брифинге по Украине
Курс доллара на Мосбирже превысил 93 рубля
Сенатор считает, что Украина на грани потери помощи от США
Баскетболисту грозит пожизненный срок за перевозку 20 кг наркотиков
Трамп оценил умственные способности Байдена
Врач рассказал, как протекает микоплазменная инфекция у людей
Итальянское издание высмеяло Миранчука
В Бурятии объявили лавинную опасность
Все новости