Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Протесты в Белоруссии, ответ ЕС госдепу и свадьба Бондарчук: что пишут телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Главной темой прошлой недели стали протесты в Белоруссии. В основном на этом и было сосредоточено внимание телеграм-каналов.

ИА «Стекломой» пишет, что как только, что называется, запахло жареным, так тут же Лукашенко стал просить помощи у Владимира Путина.

«Тут же вспомнил о Союзном государстве и о необходимости его защиты (от белорусских граждан?)... Какая разительная перемена в поведении. Ведь еще в начале года Александр Григорьевич чуть ли не в открытую угрожал России интервенцией НАТО, если проклятые москали продолжат блеять про укрепление Союзного государства. Обвинял Россию в картельном сговоре с Саудовской Аравией и США... Это не говоря уже о нескончаемых скандалах последних дней с участием «русских кукловодов».

Очевидно, массовые стачки рабочих и забастовки госслужащих застали Лукашенко врасплох. Да и с Запада пришли хоть и ожидаемые, но все равно грустные новости: Евросоюз не признал итоги президентских выборов и начинает работу над санкциями.

Не хотят белорусы Союзного государства? Без проблем, насильно мил не будешь: убираем все экономические преференции, скидки и госдотации... В идеале - выкупить по дешевке в ходе надвигающейся приватизации белорусской промышленности наиболее вкусные куски вроде МАЗа, БелАЗа или МТЗ. Исключительно по-братски», — рассуждает канал.

«Адекват» также заметил забастовки на белорусских заводах, называя их хорошим маркером реального уровня поддержки Лукашенко.

«Уж в чем в чем, а в прозападности и «стремлении в Европу» заподозрить коллективы БЕЛАЗа, МАЗа, МЗКТ и других предприятий, завязанных на российскую экономику и особенно оборонку больше, чем иные российские заводы, очень сложно», — пишет канал.

Но не все в Европе считают нужным концентрировать свое внимание на Белоруссии: мол и своих проблем хватает.

Так, «Доктор прописал» пишет, что экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, который сбежал из Испании в Брюссель после провала попытки добиться независимости Каталонии в 2017 году, призвал Евросоюз укрепить собственную демократию, прежде чем добиваться того же в Белоруссии.

«Как раз практически одновременно с заявлением президентов четырех государств о ситуации в Белоруссии, которые начинаются со слов «мы, президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии как соседи Белоруссии, члены НАТО и ЕС, хотим, чтобы Белоруссия была стабильной, демократической, независимой и процветающей страной».

Только кто ж того Пучдемона послушает... Одно дело - независимость Каталонии. И другое - демократия в Белоруссии. Понимать надо разницу», — иронизирует канал.

И действительно проблем у ЕС более чем достаточно. В частности, продолжается борьба с Вашингтоном по поводу «Северного потока — 2».

«Мейстер», например, пишет, что 24 из 27 стран ЕС подписали ноту протеста против вмешательства США в ход строительства газопровода «Северный поток – 2». Они отметили недопустимость санкций третьих стран (читай - США) в отношении законной деятельности европейских компаний. «Европейская политика должна определяться в Европе», — подытожили представители стран ЕС.

«Ну, вот наконец-то мы и увидели консолидированный ответ ЕС на планы США по удушению проекта СП-2. И хотя американские санкции действительно угрожают деятельности европейских компаний, стоит отметить, что причины для столь решительного ответа «старшему брату» кроются не только в СП-2, — поясняет канал. — Между ЕС и США существуют серьезные торговые противоречия: буквально вчера США решили сохранить пошлины на товары из ЕС объемом $7,5 млрд. Как бы там ни было, подобное развитие событий отвечает интересам России, так как обеспечивает поддержку СП-2, строительство которого и так изрядно затянулось из-за санкций США».

Но вернемся в Россию. Никита Кричевский тут обратил внимание на заявление мэрии Москвы, опровергающее планы ввода новых коронавирусных ограничений с 15 сентября.

«В то же время, сказанное отнюдь не означает, что второй волны не будет. Будет, и вполне вероятно, в октябре, — рассуждает профессор в своей «Антискрепе». — Сохранятся ли прежние драконовские ограничения? Нет. Второй раз за год сажать экономику на пятую точку никто не собирается. Да и денег таких нет»

«Некие подобия карантина, аналогичные европейским, все же введут, но повторения весеннего пандемического ужаса ждать точно не стоит», — уверен Кричевский.

Ну и, наконец, светские новости.

РИАN пишет, что Светлана Бондарчук, которая кстати вышла в минувшие выходные замуж, покидает пост главного редактора российской версии журнала Hello! Эту должность она занимала 15 лет.

«Печатная версия журнала будет закрыта. Сайт продолжит работу, но с другим главным редактором», — пишет канал.

На этом все!

До следующей недели..