Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
МЧС спешит на помощь: в Бейрут вылетел четвертый борт

Четвертый самолет МЧС РФ со спасателями и врачами вылетел в Ливан

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Четвертый по счету борт МЧС РФ вылетел в Бейрут – ранее этот самолет уже летал в ливанскую столицу, разрушенную мощнейшим взрывом. На место катастрофы направлен аэромобильный госпиталь, отряд врачей и спасателей, а также – лаборатория для выявления коронавируса. Другие страны мира и многие политики также выразили поддержку ливанцам или направили помощь.

МЧС России направило уже четвертый борт с помощью в Бейрут. Как сообщает РИА «Новости», этот самолет летит в столицу Ливана уже второй раз – он вернулся оттуда минувшей ночью.

Ведомство по чрезвычайным ситуациям направило в пострадавший от мощного взрыва город сразу пять самолетов. В ливанскую столицу прибывают аэромобильный госпиталь, лаборатория Роспотребнадзора для выявления коронавирусной инфекции нового типа, а также врачи, спасатели отряда «Центроспас» и техника.

Российским спасателям поставлена задача – помогать пострадавшим в результате взрыва и разрушений людям. По последним данным, погибли 135 человек, пострадали почти 5 тыс. бейрутцев. Огромное количество людей пропали без вести, заявляют власти Ливана.

Замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) Сергей Воронцов заявил, что под завалами по-прежнему находятся люди, к их поискам будут привлечены кинологи и беспилотники.

Помощь ливанцам предложил также Всемирный банк – его специалисты могут провести экспертную оценку ущерба, нанесенного взрывом, а также привлечь средства для восстановления Бейрута. Кроме того, банк готов изучить вопрос дополнительного финансирования для поддержки пострадавших.

Взрывная волна повредила здания по всему городу, в том числе и официальные резиденции ливанского руководства. О силе взрыва свидетельствует то, что фасад торгового центра, расположенного в двух километрах от эпицентра, был полностью разрушен.

Порт Бейрута был практически стерт с лица земли, а в эпицентре взрыва образовалась глубокая воронка – ее заполнила морская вода. Мощность взрыва всего в несколько раз ниже взрыва ядерной бомбы над Хиросимой, сброшенной ВВС США в 1945 году.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что взорвались, скорее всего, 2750 тонн аммиачной селитры, нитрата аммония – взрывоопасного материала, который используется для изготовления удобрений и бомб.

Огромный запас селитры хранился на судне Rhosus в бейрутском порту с 2014 года, меры контроля и безопасности при этом не соблюдались. Глава ливанского правительства подчеркнул, что такое хранение опасных материалов «неприемлемо» и поручил в течение 5 дней провести расследование причин взрыва.

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что в Ливан будет послан отряд сил гражданской обороны и несколько тонн санитарно-медицинских принадлежностей. Впоследствии стало известно, что французский лидер лично намерен посетить Бейрут и встретиться с ливанским руководством. Напомним, Ливан долгое время находился под владением колониальных властей Франции по мандату.

Власти Великобритании готовы направить на помощь Ливану порядка 5 млн фунтов стерлингов на восстановление Бейрута. Аналогичные транши готовы перечислить и другие страны британского Содружества.

Российский лидер Владимир Путин направил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну. «В России разделяют скорбь ливанского народа», – подчеркнул президент РФ, пожелав скорейшего выздоровления раненым и слова поддержки семьям погибших.

МЧС РФ регулярно направляет своих спасателей на помощь в самые разные страны мира, где происходят катастрофы. В 2011 году вертолет МЧС с российскими спасателями на борту приземлился в Фукусиме, где произошла авария на АЭС из-за цунами. Япония согласилась принять отряд российских спасателей для помощи в зоне землетрясения.

При этом вопрос об участии российских специалистов в работах на японских АЭС, где после землетрясения произошли аварии, в практической плоскости не стоял, японская сторона об этом не просила – заявила тогда глава управления информации МЧС Ирина Андрианова.

Представитель российского МИДа Александр Лукашевич в свою очередь отмечал, что Россия готова оказать Японии любое дополнительное содействие, в том числе по ликвидации возгораний на АЭС.