Опасность учебных заведений: чего ждать от COVID-19 осенью

Минздрав дал прогноз ситуации с COVID-19 на осень

Осенью в России не должен случиться масштабный прирост заболевших коронавирусом, считают в Минздраве. Однако медики не исключают, что количество пациентов увеличится при формировании новых коллективов в осенний период в учебных заведениях – там условия для распространения воздушно-капельных инфекций, в частности COVID-19, будут наиболее благоприятными. При этом все ограничения, связанные с пандемией, планируют снять уже в феврале.

И снова рекордный прирост заболевших

— К 25 июля в мире выявлено 15 945 330 пациентов с COVID-19. Вылечились от болезни 9 742 879 человек, умерли — 642 776.

— В России зафиксировано 800 849 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 588 774 человека, 13 046 — скончались.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордном приросте заболевших COVID-19 за сутки — 284 196 новых случаев заражения коронавирусом по всему миру. Накануне сообщалось о новых 247 225 случаях COVID-19 и 7097 летальных исходах.

Как будут обстоять дела осенью

— В Минздраве спрогнозировали ситуацию с коронавирусом в России осенью — по словам главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова, большого прироста заболевших быть не должно. Тем не менее, при формировании новых коллективов в осенний период в учебных заведениях появляются условия для распространения воздушно-капельных инфекций, в частности COVID-19, в связи с чем есть вероятность роста заболеваемости, добавил он.

— Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что Россия возобновит международное авиасообщение с 1 августа. «При этом мы руководствуемся эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости, принципами взаимности», — заявил он и уточнил, что первые рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

— Бригада московских врачей прибыла в субботу в Хабаровск для помощи коллегам в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края. По данным минздрава, в регионе с начала пандемии заболели более 6,7 тысячи человек, из них 130 за минувшие сутки.

— Все ограничения из-за коронавируса скорее всего будут сняты к февралю, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, для этого необходимо, чтобы сформировался популяционный иммунитет — в том числе с помощью лекарственных препаратов.

США скупают лекарство от COVID-19

— Южная Корея впервые с начала апреля зафиксировала более 100 новых случаев COVID-19 за сутки. Общее число инфицированных выросло до 14 092, сообщила организация Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при министерстве здравоохранения РК.

— Президент США Дональд Трамп подтвердил, что власти купили 90% мировых запасов лекарства «Ремдесивир», которое применяется при лечении COVID-19. Таким образом, США в значительной степени ограничили доступ других стран к лекарству, считают эксперты.

— Министры здравоохранения регионов ФРГ договорились проводить бесплатное тестирование в аэропортах для граждан страны, возвращающихся из регионов повышенного риска по COVID-19. Об этом сообщила сенатор Берлина по здравоохранению Дилек Калайчи. Сенатор подчеркнула, что это будет уже «не призыв, а прямая просьба протестироваться».