Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Суд и амнистия: оглашены сроки по делу о гибели главы Total

Суд вынес приговоры фигурантам дела о гибели главы Total

В Москве суд вынес приговоры фигурантам уголовного дела о произошедшей 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково катастрофе самолета, в которой погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Одна из обвиняемых — диспетчер руления Надежда Архипова — получила пять лет колонии и была освобождена в зале суда в рамках амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Солнцевский районный суд Москвы вынес приговоры фигурантам уголовного дела о произошедшей 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково катастрофе самолета, в которой погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери.

Руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев получил шесть лет колонии-поселения, диспетчер-инструктор Александр Круглов был приговорен к 5,5 года лишения свободы, диспетчеру руления Надежде Архиповой определили наказание в пять лет колонии, передает РБК.

Приговоры были вынесены в рамках обвинения в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК). Сразу же на заседании судья Екатерина Гришина освободила от отбытия наказания Архипову в рамках постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Маржери погиб в ночь с 20 на 21 октября 2014 года — его самолет Dassault Falcon 50 EX F-GLSA столкнулся с аэродромной снегоуборочной машиной.

Как следует из отчета следствия, подготовку экипажа Falcon к полету Париж — Москва — Париж проводил летный директор авиакомпании Unijet. Особое внимание было уделено особенностям Внуково в связи с тем, что экипаж не имел опыта полетов на данный аэродром.

Кроме того, в отчете приведена подробная характеристика всей аппаратуры, рабочих мест авиадиспетчеров аэропорта Внуково, а также дается оценка квалификации.

Так, в документе особо отмечалось, что балки остекления в помещении стартового диспетчерского пункта управления вылетом, где были диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник Круглов, частично закрывают обзор летного поля.

Кроме того, в зале УВД Внуковского ЦОВД не ведутся круглосуточная фоновая запись и видеоконтроль рабочих мест, который позволяет установить, как действовал каждый из диспетчеров в момент крушения.

В октябре 2016 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал выводы о причинах катастрофы во Внуково. Среди причин аварии названы отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы и нарушение им порядка работы спецмашин.

Кроме того, в комитете отметили, что катастрофа стала следствием сочетания нескольких факторов, среди которых отсутствие схемы действий в случае потери контроля за спецмашиной, а также недостаточная эффективность мероприятий по снижению рисков в части несанкционированных выездов на взлетно-посадочную полосу.

Также, по мнению комитета, в числе причин, приведших к катастрофе, значатся нарушение медперсоналом аэропорта требований при проведении медицинского контроля водителей спецмашин, отсутствие у водителей снегоочистителей возможности непрерывного прослушивания радиообмена на частоте диспетчера старта и неэффективная организация работы с подсистемой обзора и контроля летного поля.

Сам Мартыненко в июле 2016 года признал свою вину. По данным следствия, снегоуборочная машина нарушила правила и выехала на взлетно-посадочную полосу. Эту ситуацию не проконтролировал Леденев, который также признал свою вину.

В июле 2017 года Солнцевский суд амнистировал водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и его начальника — старшего сменного инженера — Владимира Леденева.

«Приговорить Владимира Мартыненко к четырем годам колонии общего режима, приговорить Владимира Леденева к трем годам колонии общего режима. В связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне освободить их от ответственности и снять судимость», — постановила судья.

В ноябре 2014 года Маржери был посмертно награжден орденом Почета указом президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие российско-французских экономических и культурных связей.

«В России навсегда сохранят память об этом выдающемся человеке», — подчеркивал посол России во Франции Александр Орлов.

По его словам, глава Total был «верным другом России, последовательно и убежденно содействовавшим укреплению франко-российского сотрудничества».

В июне 2017 года имя «Кристоф де Маржери» было присвоено российскому танкеру для перевозки сжиженного природного газа. В церемонии имянаречения судна принял участие Путин.

«Отныне этот современный корабль, современное судно будет носить имя французского предпринимателя, настоящего большого друга нашей страны, друга России Кристофа де Маржери», — сказал Путин.