Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Особенности человека»: кто может заболеть COVID-19 дважды

В Минздраве рассказали, кто может повторно заболеть COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Минздраве РФ подтвердили, что повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно, но это случается редко и лишь у людей с особенностями иммунной системы. Глава ведомства Михаил Мурашко добавил, что есть свои нюансы и в будущей вакцинации от COVID-19: так, выяснилось, что длительный иммунитет к коронавирусу будет формироваться, только если прийти на вакцинацию два раза.

Когда миру ждать вакцину от COVID-19

— К 23 июля в мире выявлен 15 392 601 пациент с COVID-19. Вылечились от болезни 9 351 810 человек, умерли — 631 496.

— В России зафиксировано 789 190 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 572 053 человека, 12 745 — скончались.

— Люди начнут получать вакцину против коронавируса не ранее первой половины 2021 года, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Он также подчеркнул, что нужно оставаться реалистами относительно сроков, несмотря на прогресс в разработке. «Вакцины <...> не для богатых, не для бедных, они для всех», — добавил Райан.

Когда возможно повторное заражение

— Длительный иммунитет к коронавирусу люди будут обретать при двукратной вакцинации, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. «Самое главное сейчас — прийти к формированию иммунитета не через заболевание. Мы пытаемся получить вакцину, формируя иммунитет лекарственным путем», — сказал он.

— Четыре вакцины от коронавируса в России доказали свою безопасность, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«И по двум фактически клинические испытания находятся на финальной стадии: это Центр Гамалеи и Минобороны. Два также готовятся уже к началу испытаний, это «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток», — заявил Мишустин.

— Повторное заражение коронавирусом может быть связано с особенностями иммунной системы, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения России. «Повторное заражение — явление редкое и связано, вероятно, с особенностями иммунной системы конкретного человека», — говорится в сообщении.

Группа крови не влияет на коронавирус

— В США почти 140 тысяч человек готовы стать добровольцами при испытании вакцины от коронавируса, сообщила газета USA Today со ссылкой на главного инфекциониста страны Энтони Фаучи. На испытания записались 138 600 человек — это почти равно числу умерших больных с коронавирусом на территории США.

— Калифорния вышла на первое место в США по количеству случаев заражения, сообщает Los Angeles Times. По данным газеты, за последние сутки число новых заболевших COVID-19 в штате превысило 409 тысяч. Таким образом, Калифорния обошла по этому показателю Нью-Йорк.

— Группа крови пациента с коронавирусом не влияет на тяжесть заболевания и риск летального исхода, выяснили специалисты из Массачусетской больницы общего профиля и медицинского центра «Бет-Израйел». «Не было никакой связи между группой крови и любым из пиковых маркеров воспаления <…>, а также между группой крови и любым из клинических показателей тяжести. Группа крови не была связана с риском интубации или смерти», — указано в статье.