Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Признали экстремистом: как прошел суд над схиигуменом Сергием

Уральский суд оштрафовал схиигумена Сергия на 18 тыс. рублей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Свердловской области прошел суд на схиигуменом Сергием — его признали виновным в разжигании ненависти, а его проповеди назвали экстремистскими. В качестве наказания священник должен выплатить штраф в размере 18 тыс. рублей. Сам клирик на заседание не явился, его интересы представлял адвокат. Это не первое дело, заведенное в отношении Сергия — предыдущее касалось распространения фейков о коронавирусе. Тогда ему назначили штраф в размере 90 тыс. рублей.

В Свердловской области суд рассмотрел еще одно дело, фигурантом которого стал скандальный свердловский схиигумен Сергий (Романов). Его проповеди признали экстремистскими, а самого клирика оштрафовали на 18 тыс.рублей. Об этом сообщает РИА «Новости», отмечая, что сам схимонах на заседании не присутствовал.

По данным СМИ, административное дело касается возбуждения ненависти либо вражды. В суд дело передали в начале июня после того, как Центр «Э» в составе областного управления МВД закончил экспертизу видеопроповедей, выпущенных схимонахом в апреле и мае.

Заявление о проверке проповедей схиигумена на экстремизм свердловское подразделение Центра «Э» сделало еще в конце мая. Тогда инициатор проверки, екатеринбуржец Михаил Томаткин, говорил журналистам, что приятно удивлен решением правоохранителей.

Эксперты отметили в ролике отца Сергия унижение человеческого достоинства по национальному признаку и «призывы к выселению неопределенного широкого круга лиц, призывающих к соблюдению режима самоизоляции в условиях распространения коронавируса» — его признали виновным по статье 20.3.1. КоАП.

По ней могут оштрафовать на сумму до 20 тыс, назначить обязательные работы или административный арест до 15 суток.

Напомним, предыдущее административное дело против схиигумена Сергия касалось распространения фейков о коронавирусе. Суд признал экс-клирика виновным и приговорил к штрафу в размере 90 тыс. рублей.

Схимонах на «мирской» суд не явился, его интересы представляла адвокат. По ее мнению, в материалах дела нет доказательств умышленного распространения фейков и дело должно было быть прекращено.

Во время проповеди 25 апреля Сергий между тем призвал верующих «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не «настал голод».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил прихожан не слушать «неразумных священнослужителей», которые не желают соблюдать самоизоляцию из-за эпидемии.

В конце мая Екатеринбургская епархия запретила в служении отрицавшего пандемию коронавируса и призывавшего нарушать самоизоляцию Сергия. Клирика также лишили права ношения наперсного креста и отдали под церковный суд.

19 июня схиигумен Сергий (Романов) записал видео, в котором обратился к патриарху Кириллу. Он объявил, что патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу и другим членам церковного руководства необходимо сложить свои полномочия до церковного суда.

«Попишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности», — потребовал он. Схиигумен припомнил, что храмы не закрывали во время испанки и чумы, их закрывали только «богоборческие власти» — большевики.

3 июля Сергий заявил, что не покинет основанный им Среднеуральский женский монастырь после лишения сана. «Прошу всех православных встать на защиту монастыря. Из монастыря я не уйду», — сказал он.

В то же время Екатеринбургская епархия готова к диалогу со сторонниками экс-схиигумена. «Я не верю в мрачную перспективу [полицейской операции]. Для Сергия церковь не закрылась», – подчеркнул протоиерей Максим Миняйло.

Хотя Сергия лишили священного сана, он пока может находиться в церкви как послушник. Сторонники Сергия в ответ на решение епархиального суда пообещали «стоять насмерть» за Среднеуральский женский монастырь. «Мы не уйдем из монастыря, и никто из вас туда не попадет!» — заявили они журналистам возле здания епархиального суда.

В защиту опального схиигумена выступил бывший руководитель свердловского ГУФСИН генерал-майор Иван Жарков, который был начальником исправительной колонии № 13 в Нижнем Тагиле в тот период, когда священник отбывал там наказание за убийство.

«В письме изложено, что отец Сергий при рукоположении утаил сведения о том, что он отбывал уголовное наказание за совершенное преступление в учреждении УЩ 349/13 в Нижнем Тагиле. Это ложь! В этот период, когда Н. Романов отбывал наказание в колонии, я являлся начальником этого учреждения. В сложное время, когда многие церкви были разрушены, мной было принято решение о строительстве храма в честь Святителя Николая Чудотворца на территории колонии. В строительстве храма принимал активнейшее участие Николай Романов», — заявил Жарков.

Тем временем Сергий благословил полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и отсидевшего срок за организацию вооруженного мятежа в России, «на ратный подвиг».