«Увидел красные пятна»: как нашли тело жертвы Соколова

Капитан катера рассказал, как искали тело убитой Соколовым аспирантки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Капитан-механик катера «Самара» Антон Хабаров рассказал в суде об обнаружении тела аспирантки Санкт-Петербургского госуниверситета Анастасии Ещенко, убитой бывшим доцентом исторического факультета этого же вуза Олегом Соколовым. Как указал свидетель, их судно 9 ноября прошлого года вышло в рейс для уборки мусора в реке Мойке, и в районе Крюкова канала экипаж увидел серый мешок, перетянутый веревкой.

Тело аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко, убитой бывшим доцентом исторического факультета этого же вуза Олегом Соколовым, было найдено экипажем катера «Самара» — об этом на суде рассказал капитан-механик Антон Хабаров.

Как указал свидетель, их судно 9 ноября прошлого года вышло в рейс для уборки мусора в реке Мойке, и в районе Крюкова канала экипаж увидел серый мешок, перетянутый веревкой, передает РИА «Новости».

«Мешок вскрыл матрос Гоша Сиротченко. Там был другой белый мешок, как из-под сахара, увидел красные пятна и отказался продолжать. Дальше раскрывал пакет я... Я посмотрел и понял, что это тело без конечностей, мужчины или женщины — непонятно, там не видно было», — пояснил Хабаров.

Неделей ранее Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга обнародовал переписку 63-летнего историка Соколова с его будущей жертвой, 24-летней Ещенко, с которой он состоял в интимной связи.

Обвинитель зачитала выдержки из диалогов, в которых девушка нецензурно оскорбляла как самого преподавателя СПбГУ, так и его семью — в частности, двоих детей. Ещенко почти в каждом из зачитанных обвинителем сообщений повторяла, что ненавидит Соколова.

«Ненавижу тебя, чертов ублюдок, и твоих выродков.

Ты — мразь, полный предатель. Я ненавижу тебя и твоих тварей. Ненавижу твоих уродов. <...> Ненавижу тебя и все твое уродливое и тупое семейство ненавижу. <...> Чтоб ты сдох, мразь», — писала аспирантка.

Именно эти переписки на предыдущем заседании, состоявшемся 29 июня, требовал обнародовать сам историк.

«В них видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла, какие страшные вещи она мне писала, как она оскорбляла моих детей», — кричал он в здании суда.

Потерпевшая сторона выступала против раскрытия данных материалов дела, заявляя, что там не хватает некоторых сообщений обвиняемого, которые он мог намеренно удалить.

В прошлом месяце СМИ опубликовали видео ссоры возлюбленных, подлинность которого подтвердила адвокат потерпевшей стороны. По ее словам, запись была сделана самим доцентом СПбГУ за несколько часов до убийства.

На кадрах видно, как Ещенко в гневе хочет покинуть квартиру доцента, но тот преграждает ей путь.

«Ненавижу тебя, уйди с дороги, отпусти меня. Я тебя не люблю больше», — говорит девушка в видео, которое оказалось в распоряжении издания «Мойка78».

После этого аспирантка вновь пытается пройти мимо Соколова, но тот ее толкает.

«Да что ты меня бьешь, кто тебе дал право меня бить?» — возмущается будущая жертва.

Затем она выбивает из рук историка телефон и бежит в подъезд без верхней одежды, на этом ролик заканчивается.

Сама трагедия произошла в 2 часа ночи 8 ноября в квартире Соколова, расположенной на Набережной Мойки, дом 82. Анастасия поссорилась с доцентом из-за ее ревности к его детям от предыдущего брака. После ругани девушка легла спать.

Соколов же, осознавая свои действия, взял ружье-дробовик с укороченным стволом, поднес его к виску девушки и выстрелил. Затем, он сделал еще три выстрела, каждый раз перезаряжая оружие. Впоследствии четыре пули в голове Анастасии нашли с помощью рентгена.

После этого Соколов спрятал тело девушки у себя дома и даже принял в соседней комнате гостей. Пришедшие к нему домой знакомые не заметили ничего необычного. Спустя два дня ученый решил избавиться от тела: он купил пилу, расчленил тело и в состоянии чрезвычайного алкогольного опьянения пошел топить отпиленные до локтей руки убитой в реке Мойке, но упал в воду.

Соколова вытащили из воды с рюкзаком, в котором обнаружились человеческие конечности.

С сильным переохлаждением его доставили в больницу и задержали. В его квартире нашли обезглавленное тело молодой девушки, голову и орудия преступления. Соколов дал признательные показания.

Известно, что Соколов после убийства звонил в посольство Франции в России. По мнению адвоката Александры Бакшеевой, Соколов звонил в диппредставительство с целью скрыться от уголовного преследования, так как до сих пор является кавалером ордена Почетного легиона.

Следствие выяснит цель звонка и содержание разговора – если через оператора связи сделать это будет невозможно, то истина будет найдена в ходе диалога с посольством.