«Крестный отец»: бизнесмена Быкова обвинили в создании мафии

СК предъявил бизнесмену Анатолию Быкову обвинение в руководстве преступным сообществом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявили обвинение — СК РФ признал его лидером преступного сообщества. В начале девяностых он сплотил вокруг себя красноярскую мафию, разделяя сферы преступного влияния и занимаясь распределением доходов, утверждает следствие. Кроме того, под руководством Быкова были убиты некоторые местные криминальные авторитеты.

Следственный комитет РФ признал красноярского предпринимателя Анатолия Быкова лидером организованного преступного сообщества (ОПС). На сайте регионального управления СК говорится, что следствием получены доказательства причастности бизнесмена к руководству местной «мафией».

Ему предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). В начале девяностых Быков «сплотил ОПГ Красноярского края», стремясь занять лидирующее положение в местном криминалитете, сообщает СК.

Быков установил «единообразие» и ввел единые правила поведения для участников своего ОПС, а также курировал деятельность преступных групп, налаживая связи между ними и разделяя сферы влияния. Кроме того, следствие считает его причастным к распределению доходов.

Красноярского «крестного отца» также называют причастным к убийству в 1997-1999 годах криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова и Владимира Филиппова, а также участника ОПГ Юрия Хонина.

Быкова задержали в начале мая. Правоохранители считают, что именно он мог стоять за убийством двух участников преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова 24 июля 1994 года. Отметим, что в июле 2012 года за расправу над ними на 13 лет колонии общего режима осудили криминального авторитета Владимира Татаренкова по прозвищу Татарин, возглавлявшего в 90-х «саяногорскую ОПГ».

СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах утверждают, что именно Татарин недавно дал показания против Быкова.

«На основании собранной доказательственной базы о причастности Быкова к преступлению он был задержан, с ним выполняются следственные и процессуальные действия», — заявила представитель СК РФ Светлана Петренко.

В прессе Быкова называют «алюминиевым королем» и самым влиятельным криминальным авторитетом Красноярского края. Под полным или частичным контролем Быкова в то время находились разные предприятия — в том числе Красноярскэнерго, Красноярская ГЭС и Ачинский глиноземный комбинат.

В сентябре 2000 года, по версии следствия, Быков попытался совершить еще одно убийство. Согласно материалам регионального Следственного комитета, он поручил киллеру Александру Василенко расправиться со своим бывшим партнером по бизнесу Вилором Стругановым по кличке Паша Цветомузыка. Но нанятый киллер сдал заказчика ФСБ.

29 сентября 2000 года правоохранительные органы инсценировали убийство Струганова на Кутузовском проспекте Москвы. После этого Василенко, выполнявший поручения полиции, явился к «алюминиевому королю» и передал доказательства расправы — беседа бизнесмена и киллера в этом время записывалась на подслушивающее устройство. В 2002 году

Быкова приговорили к 6,5 года заключения условно — тогда его признали виновным в причастности к покушению на Пашу Цветомузыку.

Также бизнесмену вменяли незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Тем не менее спустя три года Октябрьский районный суд Красноярска снял с него условный срок и погасил судимость.

Анатолий Быков — уроженец Иркутской области, он родился 17 января 1960 года в селе Еловка в семье рабочих. В 1961 году семья переехала в Назарово — там он окончил 8 классов Назаровской средней школы № 12, после чего поступил в Назаровский строительный техникум. В время учебы в техникуме увлекавшийся спортом Быков выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу. После службы в армии 80-е годы будущий «алюминиевый король» отучился на факультете физического воспитания и начальной военной подготовки Красноярского государственного педагогического института — в 1987—1991 годах он работал учителем физкультуры в одной из школ Назарова. В начале 90-х он переехал в Красноярск и основал фирму СТМ («Строительство, технологии, металл»).

С 1991 по 1993 год Быков работал менеджером по снабжению ППО «Мебель», с 1993-го по 1996-й был коммерческим директором ТОО «Мечта», с 1992-го работал в коммерческой группе красноярского банка «Металэкс».

В 1992 году выкупил 10% акций ОАО «Красноярского алюминиевого завода» (КрАЗа) — в 1995-м Быков стал членом Совета акционеров «КрАЗа», после чего вошел в Совет директоров — с 1998 по 2000-й Анатолий Быков его возглавлял.